Найти в Дзене
михаил вальковский

«Северный поток-2»: преодолимы ли барьеры на его пути

По скупой и отрывочной информации о переговорах четверки в Нормандском формате в Париже и двухсторонней встрече Трампа и Лаврова в Вашингтоне сложно составить верное представление о достигнутых договоренностях. Что оставляет простор для фантазии и различных домыслов. Которые, понятное дело, имеют мало общего с реальностью. Например, что Украину разменяли на Венесуэлу.

Безусловно, в ходе этих встреч поднималась газовая тема. Лавров, вернувшись из США, заявил: “Северный поток-2» не задержать. Ведь накануне его визита нижняя палата конгресса проголосовала за введение санкций в отношении компаний, предоставляющих суда-трубоукладчики для его строительства.

Но пора от эмоциональных заявлений и домыслов перейти к фактам. А они таковы. Во-первых, сегодня ясно: плановый срок ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» не будет соблюдён. Ситуация неприятная, что и говорить. Придётся подписывать контракт на прокачку через украинскую трубу. Конечно, не десятилетний, как мечтают в Киеве, а на два-три года. Иначе возможно невыполнение обязательств перед европейскими покупателями, многомиллионные иски и удар по имиджу надежного поставщика.

Об условиях контракта придётся договариваться, но позиция Газпрома не самая сильная. Или же задействовать на 100% все имеющиеся газопроводы в Европу, что технически и технологически невозможно. В плюс играет мягкая зима: потребности европейцев далеки от максимума.

Куда сложнее выдержать удар от США. Палата представителей Конгресса США в принятом на 2020 год оборонном бюджете предусмотрела ряд санкций против компаний, которые прокладывают Северный и Турецкий потоки. В Законе о защите энергетической безопасности Европы они прописаны детально и бьют по самому слабому звену— владельцам судов-трубоукладчиков, которые работают на глубине 100 футов ( 30,48 метров). Чтобы свернуть свое участие в проектах, им даётся 30 суток.

Если учесть, что у них есть контракты на работы в Мексиканском заливе, предсказать поведение этих бизнесменов сложно, но можно.

Шансы, что эти шаги не утвердит сенат или закон не подпишет Трамп есть, но они скорее гипотетические—ведь речь идёт об оборонном бюджете. Да и с какой стати ослаблять хватку на шее конкурента? Если, конечно, он не предложит взамен нечто интересное американцам...

Как бы не развивались события, хорошего ждать не приходится. Не зря уже прозвучало предупреждение, что внутренние цены на голубое топливо вскоре пойдут вверх...