Начинаются заморозки... И вместе с ними, на пластиковых окнах начинает появляться конденсат. Почему это происходит и как этого избежать мы напомним в этой статье.
Очевидно, что качественное пластиковое окно является герметичной конструкцией, и оно не пропускает через себя влагу, как старые деревянные рамы, точнее щели между старой рамой и створкой. Из-за герметичности нового пластикового окна со стороны помещения может образовываться конденсат - довольно неприятное физическое явление.
Что такое конденсат и причины его появления.
Чтобы понять, что такое конденсат и как избавиться от него на окнах, необходимо разобраться в механизме его появления. А происходит следующее - частицы воды оседают на стекле, когда температура внутри помещения значительно выше, чем снаружи. И чем выше разница в температурах со стороны улицы и со стороны дома, тем больше вероятность его появления. Очень сильно повышает вероятность выпадения конденсата высокая влажность внутри помещения, как следствие жизнедеятельности человека - стирка, сушка белья, полив цветов, готовка.
Более того, в условиях высокой влажности на стенах могут развиваются различные бактерии и грибки, что неблагоприятно скажется на здоровье.
Избавится от конденсата окон можно и необходимо регулярным проветриванием, а если вы еще не установили себе новые окна - установкой двухкамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом. Это решение существенно снизит вероятность появления конденсата, но иногда все равно будет недостаточной мерой для устранения этой проблемы.
Если же у вас уже стоит пластиковое окно, то можно сделать следующее: вы можете протереть стекло мягкой тряпкой-фиброй, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного спирта. Примерно через каждые две недели стекла тщательно протирают сухой мягкой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.
Но все-таки, мы рекомендуем вам более внимательно подойти к решению данной проблемы, так как от этого напрямую зависит ваше самочувствие. Выделим основные факторы появления конденсата и решение этой проблемы.
- повышенная влажность
- недостаточная конвекция и вентиляция внутри помещения
- конфигурация стеклопакета
Повышенная влажность.
Оптимальная относительная влажность - 35-40%, если гигрометр покажет цифру выше - то надо предпринимать действия для осушения воздуха. Убрать с подоконника цветы, освободить батареи от экрана, возможно даже установить приборы для осушения воздуха.
Недостаточная конвекция и вентиляция внутри помещения.
В данном случае нужно в обязательном порядке проверить, как работает естественная вентиляция в вашем доме или квартире. Правильно работающая вентиляция - основное средство для борьбы с конденсатом. В многоквартирных домах проблему с вентиляцией должна решать управляющая компания, естественно при условии, что в вашей квартире вентиляционные отверстия в порядке.
Отличным решением для правильной вентиляции является установка приточного клапана. Сейчас много вариантов установки этого устройства, в том числе без сверления оконной рамы.
Так же, важно обратить внимание на конвекцию воздуха в помещении - например, тяжелые шторы существенно уменьшают доступ теплого воздуха от батареи к стеклопакету. Нужно сделать так, чтобы теплый воздух попадал на стеклопакет изнутри таким образом сместив точку росы ближе к улице.
Конфигурация стеклопакета.
Мы рекомендуем в обязательном порядке устанавливать в пластиковое окно энергосберегающее стекло. За счет такого стеклопакета точка росы смещается ближе к улице, да и за счет энергосберегающего стекла значительно уменьшаются расходы на отопление. Особенно это важно в частном доме.
Если вы выполните наши рекомендации - то проблема с появлением конденсата для вас будет решена. Если же вы не смогли решить данную проблему - звоните нам, мы обязательно поможем вам в решении данной проблемы. Позаботьтесь о здоровье себя и своих близких!