В ведомстве предлагают запретить взыскание долга со страховых и социальных пенсий
Специалисты Минэкономразвития разработали законопроекты о запрете взыскания долгов со страховых и социальных пенсий. Насколько это оправдано и как будут наказывать задолжавших пенсионеров? На эти вопросы отвечают представители федеральных ведомств и эксперты.
Что именно предлагается
Минэкономразвития предлагает правительству рассмотреть документы, предусматривающие защиту страховых пенсий от взыскания долгов. Инициаторы законопроекта напоминают, что пенсионные суммы слишком малы и снятие долга может поставить человека на грань выживания.
О дальнейшей судьбе документов
Законопроект поступит в Минтруда, затем будет рассмотрен Российской трехсторонней, и, наконец, правительственной комиссией.
Параллельно рассматривается и алгоритм взыскания с пенсионеров долгов по штрафам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Сколь не была бы велика сумма, у должника должен оставаться прожиточный минимум (ПМ). Для каждой категории россиян устанавливается собственная сумма.
Позиция Пенсионного фонда России
В Пенсионном фонде России поддерживают идею защитить пенсионные суммы, отмечая при этом, что действующей пока остаётся статья 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве", не исключающая взыскания долгов с пенсий.
Экспертное мнение
"Учитывая, что примерно 6,6 млн россиян (или 4,5% от общего числа населения) получают социальные доплаты к пенсии для достижения прожиточного минимума, и сумма эта на сегодняшний день для российских пенсионеров равна 9236 рублей, трудно рассчитывать, что, по крайней мере, эту категорию возможных должников спасёт неприкосновенность ПМ, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – К слову, ожидается, что в начале 2020 года ПМ пенсионера будет ненамного большей – 9397 рублей. А в общей сложности, пенсию в стране получают около 43 миллионов человек, и большинство – небогатые люди, а значит – потенциальные должники".
Эксперт напоминает, что ещё в феврале уходящего, 2019 года, были законодательно определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это:
– деньги, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
– различные компенсационные и единовременные выплаты;
– социальные пособия (в том числе, детские пособия);
– средства материнского капитала.
"Речь может идти и о пенсиях, но при этом вспомним, что получается на практике: инстанции, взыскивающие долг, как правило, не в курсе источников поступления денег на банковский счет должника и их назначения", – напоминает он.
Эксперт уверен, что благородно само намерение защитить пенсионные суммы от взыскания долгов, но стоит ещё подумать над более действенным алгоритмом защиты, чтобы у должников оставался шанс выжить.
Евгения Дылева