Найти в Дзене

Былая роскошь усадьбы Ольгово

В поисках идеального маршрута из Ростова в Лобню, в процессе изучения карт, дорог и путей в объезд пробок, мы наконец-то нашли свой идеальный вариант. Неоднократно проезжая через Яхрому я замечала небольшой указатель-поворот на усадьбу Ольгово, каждый раз заехать было некогда да и возвращались мы чаще всего в ночь.

Поэтому вернуться к оставшемуся в памяти указателю мы решили в одну из наших небольших поездок по Московской области.

В 16 веке тогда еще село Льгово являлось дворцовой вотчиной, позже сменило ряд хозяев, а с 1740 на протяжении пары столетий им владел род Апраксиных.

На въездной дороге по обеим ее сторонам возвышаются обелиски. Можно заметить, что правый выглядит несколько свежее - это новодел. Слева от них видны здания конюшен, справа — амбар.

Недалеко от входа на территорию усадьбы — большая экопарковка. В дождь здесь делать нечего, природное покрытие в виде земли развезет на раз-два. Но мы были в солнечный и сухой день, так что нам повезло удачно припарковаться. На стоянке кроме нашего была еще пара-тройка автомобилей. Не думаю, что они приехали смотреть усадьбу, так как на прогулке вокруг усадебных строений никого более мы не встретили.

-2

Большие черные ворота издалека отпугивают. Даже если ты был уверен, что хочешь непременно увидеть усадьбу — при взгляде на этот забор желание несколько притупляется. Здесь явно не очень рады гостям. Подошли ближе, внимательно изучили все таблички на столбах. О том, что это частная собственность и вход воспрещен информации не было. А калитка была немного приоткрыта. Мы этим и воспользовались.

-3

Недалеко от входа был обнаружен плакат с исторической справкой об усадьбе Ольгово. Ну хоть что-то указывает на то, что усадьба все же открыта для туристов.

Несколько строений при входе более или менее приведены в порядок, и, судя по всему, обитаемы.

-5

А вот главному усадебному дому повезло меньше.

Сегодня главный дом усадьбы стоит в руинах, а ведь некогда он был одним из самых красивых в Подмосковье. Здесь принимали известных тогда писателей, музыкантов и актеров. Здесь снимали фильмы: Гусарская баллада, Красные горы, Женщины на грани. Фильмы, которые живы до сих пор, которые знают и смотрят. А вот великолепная усадьба времена СССР не пережила. Сегодня от нее остались лишь стены.

К главному дому примыкают два флигеля — Южный и Северный.

Южный флигель был построен в 1883 году по проекту архитектора Набокова.

-7

Северный флигель был сооружен другим выдающимся архитектором — Франческо Кампорези для театра.

Театр в усадьбе Ольгово существовал на протяжении 18-19 веков, имел богатый репертуар, а играть в нем помимо крепостных актеров приглашали известных тогда людей - В.Л. и А.М. Пушкиных, А.С. Яковлева и многих других.

-8

Сам театр соединяется с главным домом открытыми галереями.

-9

Через сквозной проход в галерее можно выйти на территорию усадебного парка.

Пейзажный парк, примыкающий к главному дому, имеет площадь то ли 46, то ли 55 га. В разных источниках указаны именно эти два значения. Вековые липы высотой до 30 метров возвышаются над въездной аллеей, каскадные пруды, старейшие виды других растений — все это делает парк ценным образцом садово-паркового искусства 18 века. Когда-то в парке были беседки, статуи и гроты.

-11

С другой стороны на территорию усадьбы ведет дорога, проходящая через две башни въездных ворот. Правда до наших дней сохранилась всего одна башня, да и то не в лучшем состоянии.

-12

Чуть поодаль от основных строений усадьбы Ольгово, еще дальше той самой стоянки, где мы оставили свой автомобиль, располагаются конюшни и загоны для лошадей. Издалека можно наблюдать, как наездницы и наездники соревнуются между собой, как гуляют лошади.

Но на этом усадебный ансамбль нельзя считать завершенным, ведь к нему также относится и небольшая Введенская церковь. В прежние времена от входа с готическими башнями до церкви была проложена широкая дорога. Мы сколько ни ходили по парку между высоких деревьев-дорогу не обнаружили. Поэтому и решили действовать куда проще — забить адрес храма в Яндекс навигатор и послушно следовать голосу из динамиков телефона.

Введенская церковь была построена в 1751 году на средства П.А. Соймоновой. В отличие от усадьбы храм был отреставрирован и сегодня является действующим.

-14

В 30-х годах на территории усадьбы был организован дом отдыха, чуть позже - в 1934 - 1-й лагерь пионеров.

В 2003 году усадьба Ольгово была отдана под частную собственность. По некоторым данным новый хозяин планирует восстановить все строения на территории усадьбы. Что ж, хотелось бы в это верить, ну а пока на территории усадьбы имеется конно-спортивный клуб, отель и рестораны, а на усадебном пруду организована платная рыбалка.

Как добраться:

На автомобиле:

  • по Дмитровскому шоссе до г. Яхрома. Далее возле мемориала ВОВ поворот налево. По главной дороге  до д. Ольгово. Перед деревней будет указатель на усадьбу.
  • по Рогачевскому шоссе после д. Федоровка следует повернуть направо по указателю на Подъячево. Далее прямо до д. Ольгово. После деревни будет указатель на усадьбу.

На общественном транспорте: автобусе 31 "Дмитров — Подъячево" до остановки "Ольгово".

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам, репостам и комментариям!