- Когда применять профстандарт обязательно
- Какое название выбрать, если в профстандарте и ЕТКС должности названы по-разному
- Можно ли сочетать в одной должности трудовые действия из разных профстандартов.
Во время Всероссийской онлайн-конференции «Все о трудовых спорах за один день» спикеры получили множество вопросов о применении профстандартов. В частности, читатели спрашивали, как правильно назвать должность работника с учетом профстандартов и ЕТКС, каково соотношение обязанностей по должности и трудовых действий в профстандарте, можно ли включить в обязанности по одной должности действия из разных профстандартов. Ответы на эти вопросы найдете в статье.
Выбор наименования должности
Работодателям бывает трудно понять, какое название должности указать в штатном расписании. Например, неясно, если в профстандарте и в квалификационном справочнике должность названа по-разному, какое наименование нужно указать в штатном расписании? Также читатели спрашивали о том, как лучше именовать должность работника, ответственного за кадровый учет в организации.
На заметку: если профстандарта по конкретной должности нет — это не основание исключать должность из штатного расписания или менять ее на другую, по которой профстандарт уже разработан (письмо Минтруда от 06.02.2019 № 14–3/ООГ-733).
Работодатель обязан указывать названия должностей так, как они прописаны в квалификационных справочниках или профстандартах, в том случае, если выполнение работ по определенным должностям и профессиям связано с предоставлением льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК). Из этого следует, что если для должности закон не предусматривает льгот, компенсаций или ограничений, то работодатель самостоятельно определяет, как она будет называться. Так, должность работника, который отвечает за кадровый учет, правомерно назвать и «специалист по кадрам», и «инспектор по кадрам», и «менеджер по персоналу».
В случае, когда льготы, компенсации или ограничения предусмотрены законом и прямо связаны с наименованием должности, работодатель вправе взять наименование должности либо из профстандарта, либо из квалификационного справочника. Такой позиции придерживается и Минтруд (письмо от 04.04.2016 № 14–0/10/В-2253).
Вместе с тем иногда выбора, использовать ли профстандарт или квалификационный справочник, нет. Такая ситуация возможна в двух случаях. Первый — когда профстандарт по конкретной должности или профессии отсутствует. В этом случае руководствуйтесь квалификационным справочником. Второй — если из справочников исключены квалификационные характеристики профессии или должности. В такой ситуации используйте только профстандарт.
К слову сказать: в карте спецоценки условий труда можно указать только реквизиты квалификационных справочников, но не профстандартов. Если по должности есть только профстандарт, укажите в карте спецоценки, что должность работника в справочнике отсутствует (письмо Минтруда от 22.08.2018 № 15–1/ООГ-2046).
Пример
Из ЕТКС работ и профессий рабочих исключены тарифно-квалификационные характеристики газорезчиков, газосварщиков, электрогазосварщиков (приказ Минтруда от 09.04.2018 № 215). В данном случае нужно использовать профстандарт «Сварщик», утвержденный приказом Минтруда от 28.11.2013 № 701н. В этом профстандарте приведены трудовые функции перечисленных профессий, а также требования к знаниям, умениям, образованию и опыту работы.
В ряде случаев лучше выбирать название должности или профессии из квалификационного справочника. Должности и профессии, которые перечислены в ЕТКС, соответствуют должностям и профессиям из Общероссийского классификатора профессий (утв. постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 367, далее — ОКПДТР). При этом названия должностей и профессий из Списков № 1 и № 2, работа по которым дает право на льготную пенсию, соответствуют наименованиям в ОКПДТР. А вот должность в профстандарте не обязательно будет указана так, как в ОКПДТР и, соответственно, в Списке № 1 или № 2. А значит, период работы не будет включен в стаж для досрочной пенсии. Таким образом, указание должности именно в соответствии со справочником будет способствовать тому, что сотрудник, занятый на работе с вредными или опасными условиями труда, сможет выйти на пенсию раньше других.
Вывод. Если работа не связана с льготами или ограничениями, указывайте наименование должности в штатном расписании по своему усмотрению. Если связана, смотрите, какое наименование должности по квалификационному справочнику или профстандарту дает право на льготу или накладывает ограничение. Такое наименование и используйте. Когда профстандарт отсутствует, руководствуйтесь справочником, а если, наоборот, в справочнике нет нужных квалификационных характеристик, используйте профстандарт.
Соотношение должностных обязанностей и трудовых действий
Часто работодателям неясно, как соотносить должностные обязанности по конкретной позиции и трудовые действия, перечисленные в профстандарте. Например, бывает непонятно, можно ли включить в обязанности по одной должности трудовые действия из разных профстандартов.
На заметку: реестр профстандартов доступен по ссылке.
Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (п. 10 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). Компания в том числе организует производственный процесс и распределяет задачи исходя из применяемых технологий и условий труда. Следовательно, работодатель вправе сконструировать производственный процесс таким образом, чтобы сотрудник на одном рабочем месте выполнял трудовые действия из разных профстандартов. При этом квалификация работника должна быть достаточной для того, чтобы он выполнял работу качественно.
В большинстве случаев работодатель определяет квалификационные требования к конкретной должности самостоятельно. Но если требования к квалификации, которая нужна для выполнения трудовой функции, установлены законом, работодатель обязан применять профстандарт (ст. 195.3 ТК). Соответственно, если работник выполняет трудовые действия из разных профстандартов и в силу ст. 195.3 ТК квалификационные требования этих профстандартов обязательны для работодателя, то квалификация работника должна соответствовать требованиям каждого из применяемых профстандартов.
Пример
Работник занимает одну должность и выполняет трудовые действия из профстандартов «Менеджер по информационным технологиям» и «Специалист по управлению персоналом» (утв. приказами Минтруда от 13.10.2014 № 716н, от 06.10.2015 № 691н). В этом случае работодатель вправе назвать должность по своему усмотрению. А вот обязан ли работник соответствовать квалификационным требованиям обоих профстандартов, зависит от конкретной организации. В частности, если работник трудится в образовательной организации, то квалификация сотрудника должна соответствовать требованиям указанных профстандартов. Это следует из ст. 195.3 ТК и ст. 52 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Если в такой же ситуации сотрудник работает, например, в строительной компании, работодатель не обязан руководствоваться профстандартами и может определить требования к квалификации работника самостоятельно.
Вывод. В обязанности по одной должности можете включить трудовые действия, предусмотренные разными профстандартами. Должна ли квалификация работника соответствовать требованиям тех профстандартов, трудовые действия из которых сотрудник выполняет, зависит от того, обязателен ли профстандарт для конкретной компании.
А что по этому поводу думаете ? Прошу принять участие в обсуждении публикации в комментариях ниже, делитесь публикацией в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание !