Найти тему
Мифы и легенды

Финская мифология: 700 лет беременности и утка с золотыми яйцами

Когда ещё ничего не было кроме воздуха и море, жила прекрасная богиня - дева Ильматар.

Ильматар. Иллюстрация из открытых источников.
Ильматар. Иллюстрация из открытых источников.

Жила, жила...жила, жила... несколько столетий жила и, наконец, соскучилась. Опустилась она тогда на гладь морскую с небес, подхватило её волнами, да налетел на неё холодный ветер... Вот от налетевшего ветра она и "залетела".

Зачала она ребёнка от ветра и волн, стала ждать, когда он родится. Месяц-другой проходят, за ними третий, четвёртый и пятый, там и девятый подошёл, а потом и сто двадцатый минул. А она всё родить не может. И маялась она так 700 лет.

Металась прекрасная Ильматар по волнам и над волнами, больно ей было страшно, а ребёнок всё не рождался.

Вдруг видит Ильматар по небу утка летит. Тоже беременная. А присесть ей и свить гнездо некуда и негде. Напомню, что ничего кроме воздуха, моря и Ильматар тогда ещё не было. Собственно, поэтому не вполне ясно откуда прилетела и сама утка, но скорее всего её послал бог Укко, к которому взывала Ильматар.

Добрая дева-богиня, то ли из любви к уткам, то ли или из солидарности с беременной тварью, решила дать ей пристанище на собственном колене. Согнула она колени, а утка на них гнездо свила и яйца снесла. Да не простые - шесть золотых и одно железное.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Сидит утка на яйцах, греет их своим телом, они раскаляются. А Ильматар терпит. В итоге яйца раскалились так, что жар в колене у богини стал нестерпимым, она дёрнулась и яйца упали в море. Раскололись, но не пропали. Тут придётся процитировать:

Из яйца, из нижней части,
Вышла мать-земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе.

В общем, яйца значительно разнообразили пейзаж. И заодно стали сменяться день и ночь.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

А роды всё не происходят. Мучается Ильматар, места себе не находит. Но от скуки и тоски начинает, как всякая женщина, заниматься благоустройством. Там, где касалась она суши рукой появлялись глубокие заливы, где задевала ее боком — отлогий берег, где голову склоняла — тихие бухты. Затем она слепила утёсы, скалы, острова, долины и реки. В общем, наш мир.

И как только она его сделала, начался процесс родов. А дело в том, что в её чреве рос могучий и мудрый первочеловек Вяйнямёйнен. И вдруг нестерпимо захотелось ему увидеть звёзды и почему-то в особенности Большую медведицу. История умалчивает почему ему особо было мило это созвездие, и откуда он вообще обо всём этом знал. Видимо, потому что он вещий песнопевец.

Встал Вяйнямёйнен в полный рост в чреве матери и, собственно, так и родился. Выплыл он на берег (да, Ильматар рожала в воде до того, как это стало мейнстримом) и посмотрел на землю перед ним. Это была страна Калевала. Но она была пустынна и не росло на ней ничего. И тогда понял мудрый Вяйнямёйнен, чем ему заняться сегодняшним вечером.

Но об этом уже в другой раз.