Интересное дело. Позавчера опубликовали картинки с рендерами и фото скульптурных композиций новой станции метро "Лианозово" и у некоторых людей из числа диванных искусствоведов бомбануло. Мальчик с арбузом видите ли не соответствует их представлениям о скульптуре, некоторые даже оскорбились, чьи-то чувства прекрасного были даже задеты.
Все перевозбудились насчет мальчика с арбузом. Кому-то он не понравился, кто-то даже предлагает заменить его более реалистичным мальчиком.
Вообще вся эта история не только про мальчика, а про мальчиков и девочек, которые живут в нашей стране и к большому сожалению никак в себе не развивают вкус к современному искусству вообще, и к архитектуре и скульптуре в частности. У нас долго не было архитектуры, ее, вместе с излишествами похоронили и все что нам, советским людям, да и постсоветким тоже осталось, это монументальная сталинская архитектура, ну может быть еще конструктивизм, но это уже для отдельных эстетов. После "сталинского ампира" у нас не возникло ничего принципиально интересного и такого же мощного по воздействию не человека, и даже сейчас мы в этой отрасли догоняем остальные страны. Именно поэтому у нас такое отношение к современной архитектуры. "Что это? Где лепнина, где мозаика?" удивляется обыватель, глядя на рендеры новой станции метро. А вы спросите у современных архитекторов и они вам лаконично ответят в том ключе, что мы же носим современную одежду, а не корсеты и камзолы. Мы же ездим в современных машинах, а не в каретах из прошлого. Все эволюционирует, в том числе и архитектура... Новые технологии, новые материалы, новые визуальные решения. Старое осталось в прошлом, его надо беречь, но двигаться надо всегда вперед.
Похожая история и с живописью и скульптурой. После Микеланджело и Донателло (это не имена черепашек, для тех, кто не в курсе =) ) делать реалистичные скульптуры... наверное уже нет такого уж смысла. В реалистичной скульптуре уже все сказано, а художник, он мечтает сказать свое слово, а не ходить все время с клеймом, что он кому-то подражает. Так по сути и появилось современное искусство, художники ищут свои пути самовыражения, произведения их не просто визуально хорошо смотрятся, этого уже не достаточно. Теперь нужно побудить зрителя остановиться перед твоим произведением, вызвать отклик в своей душе. Причем совершенно не обязательно отклик положительный. Авторы провоцируют и это хорошо. Ведь вы точно не должны забыть их произведения - в том цель.
Это я все к чему? Мне кажется для нас непонятное, новое, особенно в искусстве должно становится нормой, должно проникать в наше окружение. Во многих странах уже поняли, что в общественных местах нужно размещать произведения современного искусства. В том числе и в таких общественных местах, как метро.
Вот несколько примеров: