Найти тему

Миома матки и бесплодие

Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью женской репродуктивной системы. В большинстве случаев миома не препятствует наступлению беременности, но есть и особые случаи!

На сегодняшний день общепризнанной является необходимость удаления миом, растущих в полость матки, независимо от их размеров и симптоматики. Такие субмукозные миомы являются фактором бесплодия, а если беременность все-таки наступила, - причиной ее невынашивания. В остальных случаях требуется индивидуальная оценка ситуации. И тут не все решают размеры узлов! Если нет обильных менструаций, приводящих к анемии, узлы располагаются ближе к поверхности матки, нет узлов «на ножке», беременность может быть разрешена. В то же время, если необходима процедура ЭКО, важно насколько близко располагаются узлы к эндометрию, их суммарный размер и количество, ввиду предстоящей стимуляции суперовуляции.

Заключение о необходимости миомэктомии формируется на этапе обследования. Предпочтение отдается эндоскопическим операциям, при этом альтернативные методы, такие как эмболизация маточных артерий, ФУЗ- аблация под контролем МРТ, нежелательны.

После удаления миом требуется несколько месяцев для полного восстановления стенки матки (обычно около 6 месяцев), однако в этот период возможно проведение стимуляции, получение яйцеклеток и их оплодотворение с последующей криоконсервацией.