Найти тему
Мудрость предков

20 декабря – День Амвросия Медиоланского. Народные приметы

20 декабря по церковному календарю чтят память Миланского епископа и проповедники Амвросия Медиоланского. ОН родился в 340 году, в Италии. Амвросий - один из четырех великих латинских учителей церкви.

Считается, что именно с его помощью в христианство был обращен блаженные Августин и Анфиса Римская. Проповедник и епископ был настолько важной персоной, его мнение учитывали даже политики, в том числе Феодосий Великий, это последний император Риской империи.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Амвросий был родом из зажиточной семьи. Существует предание, что его отец служил в качестве префекта в городе Тревире. В четвертом веке его семья приняла веру христианскую. А среди его родственников - двоюродная сестра Амвросия - святая мученица Сотерия. Она в свое время пострадала за христианскую веру.

После того, как его отец умер, Амвросий переехал в Рим. Там он учился, и успешно завершил процесс. После этого он работал в качестве адвоката в префектуре населенного пункта Сирмий. Со временем молодой человек смог получить должность помощника главы города Италии. Он заметил неплохие качества и талант Амвросия, поэтому стал его покровителем. Еще через какое-то время, Амвросий стал префектом северной части Италии.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Со временем люди в нем увидели будущего епископа и предложили эту должность. Амвросия это смутило, ведь на тот момент он был не крещен, и поспешил отказаться от предложения. Но его кандидатура была одобрена императором Валентинианом первым, и Амвросий согласился. В тот же год его крестили и назначили епископом.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

После этого он , все свои средства он решил пожертвовать церкви и до самой смерти вел очень смирный и скромный образ жизни. Его главной задачей, в должности епископа было противостояние с язычниками и арианством.

Амвросия очень любил народ, и такое отношение было к нему до самой его смерти. До наших дней дошли редкие рассказы о чудесах, которые совершил Амвросий. Как-то раз ему даже удалось оживить умершего малыша.