2017 год для меня выдался богатым на заграничные командировки, в т.ч. два раза я ездил в Малайзию в штат Джохор-Бару. С точки зрения географии это место находится гораздо ближе к городу-государству Сингапур, нежели к столице Малайзии Куала-Лумпур. Собственно, если прилетать в аэропорт Чанги (Сингапур), чтобы попасть в Джохор, нужно только пересечь мост через пролив, и ты уже в Малайзии: граница проходит посередине пролива Джохор. В нашем случае до места было примерно 70 км, и у нас было пара часов, чтобы поговорить о жизни с водителем, гражданином Сингапура.
- Добрый день! Ну что, как долетели?
- Здравствуйте, спасибо, нормально. Только долго. (Перелет действительно был долгим: сначала 4 часа из Сибири до Москвы, пересадка, потом 5 часов до Дохи, опять пересадка и еще 8 часов уже до Сингапура. Только в воздухе провели 17 часов)
- Ого, так много! ОК, постараюсь вас тогда не задерживать и доставить в Сенай как можно быстрее. Хорошо, что я уже заправился. Мы можем ехать прямиком на границу.
- Супер! И сколько у вас стоит литр?
- Вообще то, дорого. В районе 2-2.5 сингапурских доллара (90-110 рублей)
- Офигеть! Действительно, дороговато. А в Малайзии?
- Чуть больше двух рингиттов. (30 рублей)
- Вот это да! А можно, эээ…?
- ..выехать с почти пустым баком, залиться под горловину на заправке в Джохор-Бару и катать по Сингапуру как белый человек? Исключено. По правилам, если ты выезжаешь из Сингапура на машине, бак должен быть заполнен не менее, чем на три четверти.
(Перевожу это Александру, специалисту по КИП, которого я сопровождаю в этой командировке. Тот сразу же начал размышлять, каким образом можно обмануть систему, перенастроив датчики, чтобы они показывали нужный уровень. Перевожу это обратно шоферу. Он скептически улыбается).
- Думаете, у нас нет таких умельцев? Но на границе тоже не дураки, делают выборочные проверки, а поймают – штрафы, мама не горюй.
- Да, дела.. Ну хоть на обратном то пути можно заправиться?
- На обратном можно. Но для этого нужно этот бензин еще потратить. Вообще в выходные пробки на мосту обычно в направлении Малайзии: сингапурцы едут на шоппинг, отдыхать и т.д., а в будние дни с утра наоборот: многие малайцы на скутерах едут в более богатый Сингапур на заработки. Не, есть, конечно, и другие частные случаи: в Малайзии открываются индустриальные парки, и многие сингапурские компании размещают там производство, чтобы удешевить операционные издержки.
- Хороший минивэн у Вас, очень комфортный. Тойота, да?
-Совершенно верно, Альфард.
- Интересно узнать сколько стоит купить такую машину в Сингапуре?
-В районе 220000 местных долларов (больше 10 миллионов рублей).
- Ничего себе, у нас вроде минимум раза в два меньше. (на самом деле в два с половиной)
-Да, цены на авто здесь просто заоблачные. По сути в них заложена 100-процентная пошлина. Но это лишь верхушка айсберга.
-Неужели?
-Вы уже представляете какой у нас дорогой бензин. Но при этом, даже если у тебя есть деньги на машину, и ты готов тратиться на топливо, купить ее ты не сможешь, пока не выиграешь лицензию на покупку автомобиля (Certificate of Entitlement) на специальном аукционе. Аукцион проводится два раза в месяц.
- И сколько это счастье стоит?
- Зависит от объема двигателя. К примеру, на авто класса B свыше от 1.6 литров и свыше 135 лошадок сертификат обойдется в 37000 синдолларов. (1 млн. 400 тыс. рублей) Ну и вишенка на торте – лицензия действительна на 10 лет. Потом лицензию можно продлить на 5 лет (не более одного раза), а далее – либо на металлолом, либо на экспорт. Кстати, больше нас подержанных праворульных тачек экспортирует только Япония!
-Просто невероятно! Как же так можно жить?
-Мэн, у Сингапура нет никаких ресурсов, только стратегическое положение как у крупного морского порта, но лишь с ним одним успехов не достичь. Надо развивать высокотехнологичный бизнес, рынок финансовых услуг, розничную торговлю, туризм. Климат для ведения бизнеса здесь очень благоприятный, а открыть его можно даже через интернет. Кстати, будет свободный уик-энд – сгоняйте в Сингапур и посетите остров Сентоза! Там шикарные отели, пляжи, казино, парк развлечений “Universal World”. Большая часть территории этого острова отвоевана у моря. Чтобы государство процветало – ему нужны трудолюбивые и мотивированные люди. И все эти высокие налоги и пошлины для граждан – это плата за входной билет в этот рай, а именно таким он станет, если прилагать усилия. И желающих купить этот билет, поверьте, немало. Кстати, о машинах. Многие сейчас предпочитают брать машину в аренду, а не покупать ее. Так меньше заморочек.
- И выходит дешевле?
- Ну, к примеру, небольшую машину можно взять в аренду за 40 синдолларов в сутки или 1200 – в месяц (около 56000 рублей в месяц!!!).
- Но это же куча денег! И еще на бензин как минимум столько же!
- Ну да, поэтому многие после работы, часика 3-4 таксуют на убере или грэбе (Grab – приложение для заказа такси в странах ЮВА), чтобы хоть чуть-чуть компенсировать эти расходы…
С одной стороны, все это довольно сильно контрастирует с нашими понятиями – о широте души, о том, что всех денег не заработаешь, а от работы – кони дохнут. А с другой стороны – пообщавшись с сингапурцами, понимаешь, что они счастливы жить в такой стране и готовы работать на ее благо (и на свое собственное тоже). Конечно, такой как Сингапур наша страна не станет, да и не нужно нам это: безо всяких штампов – у нас свой путь. Но позаимствовать и поучиться у «дракона» всему прогрессивному несомненно можно и нужно.