Мы говорим подростку, страдающему от неразделенной первой любви - ой, да сколько у тебя еще таких будет! Это и есть обесценивание.
А ему не надо "таких", ему надо именно этого человека. И глубокие переживания лишь помогают душе вырасти.
Мы успокаиваем брошенную женщину - да плюнь ты на него, он и гроша ломаного не стоит!
Это и есть обесценивание боли расставания. Да, на какой-то момент оно помогает не скатиться в депрессию, но дальше..дальше...не пережитая боль остается в сердце и не дает построить следующие, счастливые, отношения.
Нам кажется, что мы перестаём испытывать боль утраты, если начинаем думать - ну со всеми это случается, рано или поздно. Бох дал, бох взял.
Обесценивание, как кажется, помогает нам пережить, но на самом деле - загнать внутрь переживания, которые потом "кровоточат" морем невыплаканных слёз.
Мы уверяем своих сотрудников, что таких как они - миллион за воротами стоит, стоит только свистнуть. Все что вы, как специалист, делаете - это из категории пту-шницы, и то, что вы делаете, как и вы сами - полная фигня.
Такой стиль руководства делает нас защищенными от чувства бессилия и незнания, от ощущения неполноценности своей и себя, как руководителя. Защищает от мыслей о том, как неграмотно мы выстроили взаимодействие, которое никак не способствует выработке ни командного духа, ни нормальной - не авральной - работы коллектива.
Мы придумали унизительные термины: для одинокой мамы -"разведёнка с прицепом", для самодостаточной и уважающей себя женщины -"принцеждалка", для автолюбительницы на дорогущем авто (которого нам никогда не заработать) - сами знаете какой... и иже с ними.
Так мы защищаем своё эго от ненужных раздумий и усилий по достижению того же, чего добились они - те, кто смог.....самостоятельно выжить и вырастить ребенка, кто смог найти в себе силы быть самодостаточной и не размениваться на худшее, понижая планку, кто смог, наконец, работать лучше нас, и заработать то, о чем мы можем только мечтать.
Что такое обесценивание?
С одной стороны — это защитный механизм, который работает на сохранение «Я» человека от сложных, преимущественно негативных, переживаний, которые могут возникнуть, если он не может получить желаемое.
Обычно мы обесцениваем через равнодушие, разочарование, критику, насмешки или неблагодарность.
Всё это обесценивание, как психологическая защита, оборачивается против нас и делает нашу жизнь ничтожной, а нас — несчастными.
И никогда не стать руководителю действительно успешным, если он обесценивает своих сотрудников и их работу.
Никогда не найти своего семейного счастья человеку, который обесценивает других людей и отношения между людьми в целом.
Никогда не продвинуться по карьерной лестнице тому, кто обесценивает достижения других.
Все очень просто.