Огонь - это свет и тепло. Он всегда притягивал людей, собирал вокруг себя. Говорят, на него можно смотреть вечно. А для кого-то огонь стал религией.
В 30 км от Баку (Азербайджан) находится «Дом огня» - храм огнепоклонников «Атешгях». Он был заложен на месте самовозгорающихся подземных скоплений газа.
Раньше люди объясняли столпы пламени из земли не иначе, как божественным промыслом. Сохранились письменные свидетельства о том, что пламя могло подниматься вверх на 75 метров!
Храм был построен паломниками из Индии в XVII веке на месте древнего святилища. Огнепоклонники жили в каменных кельях и вели аскетичный образ жизни. Здесь они медитировали, читали мантры и усмиряли плоть, чтобы совершенствовать дух. Средства для этого применялись, прямо скажем, пыточные. Например, лежание на негашеной извести, ношение цепей весом 25 кг и другие издевательства.
Известно также и о «стоянии»- когда люди могли смотреть на огонь, прислонившись к стене, и простоять в таком положении несколько месяцев! Вот это я понимаю, медитация...
В центре внутреннего двора - храм, перекрытый куполом. Арки обращены к четырем сторонам света.
С 1903 года добыча нефти в регионе достигла промышленных масштабов, подземные залежи иссякли, и огонь погас. Огнепоклонники оставили это место.
В советский период до конца 70-х годов здесь были склады, а потом кто-то неглупый предложил организовать музей под открытым небом. Поэтому огонь на фото-это уже не природные источники, а искусственно подведенные газовые горелки. Все остальное-не новодел.
Кто бабочкой к яркому пламени льнёт
На войско огня в одиночку пойдёт:
Пусть миг проживёт лишь, огонь полюбя,
Отдав оболочку - получит себя.
/Низами́ Гянджеви́/
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на мой канал!
Ещё больше об Азербайджане читайте здесь и здесь.