Было ли это случайным совпадением, что молодая группа сербских националистов решила убить эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года ? Ибо эта дата была пропитана историей и благоговением перед сербским народом. Битва за Косово 1389 года, 28 июня (15 июня по старому стилю календаря) велась между армиями сербского князя Лазаря и османскими войсками султана Мурада I. битва была ожесточенно сражалась с огромным количеством жертв с обеих сторон, но в конечном итоге потерпела поражение для сербов. Следствием этого был полный крах Сербии и полное окружение того, что осталось от Византийской империи. Сама битва в последующие годы стала символом сербского патриотизма и стремления к самоопределению. Примерно пятьсот лет спустя принцип и его террористическая банда использовали этот день почтения, чтобы почтить святого князя Лазаря и сербских мучеников , которые отдали свои жизни, чтобы защитить свою страну и веру. (Ирония заключается в том, что ни один из заговорщиков не был практикующим православным христианином. На самом деле принцип был сам себя провозгласил атеистом.) На мой взгляд, не случайно Гаврило Принцип отмечал этот день, по крайней мере, как новое начало для многострадального сербского народа. Скорее о победе, чем о поражении.
Вена-Бич Белграда?
Возрождение и подъем Сербии как новой нации получили импульс, начиная с начала 19 века, когда она все еще находилась под игом османского гнета. В результате серии восстаний она получила автономию от Османской империи и полное международное признание к 1878 году. Некоторые будут утверждать, что его подъем был прямой угрозой безопасности региона. Австро-Венгрия одной из первых ощутила эту угрозу, удобно въехав в соседнюю Боснию и Герцеговину в 1878 году. К 1908 году Австро-Венгерская империя решила, что лучше всего официально аннексировать Биг с утверждениями, что шпионские сети и заговорщики Сербии дестабилизируют Балканы. Сербия, конечно же, была возмущена вмешательством великой державы в дела Боснии и Герцеговины. В Боснии и Герцеговине проживало большое сербское население, и с аннексией этого региона Австрией оно действительно подорвало сербские мечты о включении Боснии и Герцеговины в состав Великой Сербии (что-то похожее на их средневековое королевство). Она впервые попыталась воссоединить Боснию в 1876 году, но была запрещена решением Берлинского конгресса 1878 года.
Сербия позже начала экспансионистскую политику со своими восточными соседями Грецией и Болгарией против болезненной Османской империи в Первой Балканской войне 1912 года.Дальнейшие территориальные завоевания во Второй Балканской войне 1913 года оставили Сербию как самую могущественную Балканскую нацию к югу от Дуная. Как всегда, великие державы скажут свое слово после того, как будут установлены новые границы. Хотя Сербия должна была сохранить большую часть своих территориальных завоеваний, ей пришлось отказаться от своего выхода к Адриатике. В значительной степени сорванная Австро-Венгрией (и Италией), она лишь усилила недовольство Сербии своим северным соседом. Отношения Белграда с Веной с этого момента и впредь будут оставаться ненадежными. Белград должен был бы смягчить свое агрессивное поведение по настоянию своего союзника России, но это не остановило фанатичные группировки, продолжающие тайную войну.
Последствия и антисербские беспорядки.
После этого, когда эрцгерцог и его жена лежали, сгорбившись, на заднем сиденье королевской машины, толпа немедленно окружила Принсипа. Прохожие начали избивать Принсипа, он был обезоружен и в конце концов арестован и увезен. Сараево внезапно оказалось в центре внимания всего мира. Излияние горя среди населения Сараево было беспрецедентным. Мусульмане и хорваты начали петь традиционные песни и нести траурные портреты императора. К вечеру Сараево погрузилось в оргию насилия и ненависти по отношению к сербам. Сербская собственность, церкви и школы были разрушены.
Это были также многочисленные нападения на самих сербов, в результате которых в первый же день антисербских беспорядков погибли два человека. По всей Австро-Венгерской империи прошли многие другие антисербские демонстрации, в частности в Загребе, Хорватия. Старые раны были открыты между хорватскими католиками и православными сербами. Полиция и местные власти в Сараево и по всей империи сделали очень мало для предотвращения антисербского насилия. В двух словах насилие было охарактеризовано как погром.
Однако по ту сторону Дуная Сербия колебалась между открытым ликованием в связи с известием о смерти эрцгерцога и примирением. Сербские газеты приветствовали Принсипа как национального героя и "молодого мученика". Люди на улице кричали, что это была "месть" за аннексию Боснии и Герцеговины. Все от Лондона до Стамбула затаили дыхание в ожидании того, что произойдет дальше. А может, и нет ?