Не учение, а мучение!
С самого детства меня мучил крайне неразборчивый почерк. С 1 класса как только я взял в руку ручку мне было очень тяжело писать, будто рука не слушала меня, несмотря на все мои старания.
Процесс письма меня сильно раздражал и даже угнетал, ведь мой почерк был посмешищем среди сверстников. А учителя не могли разобрать, что я написал, чтобы проверить мою работу. При этом я достаточно хорошо учился, грамотно писал и имел хорошую память.
Я сам пытался исправить эту ситуацию
Безусловно, такой почерк вынуждал меня что-то делать. Но занятия с прописями только усугубляли ситуацию. В школьные годы я садился за стол и часами вырисовывал буквы, копируя их с задней обложки тетради, но как я криво писал первую букву, так и через час занятий последняя буква также была мало похожа на эталон.
Хочу поделиться с родителями своим опытом. Занятия прописями и их разновидностью никак не решало моей проблемы с почерком. При этом работа с прописями ещё больше нервирует пишущего и вызывает отвращение к письменной деятельности.
Почему так происходит?
Дело в том, что почерк - это система движений руки, основанных на работе нервной системы и психики пишущего, и которые зависят, в том числе, от психоэмоционального состояния пишущего. В связи с этим, проблемы с почерком вызваны нарушением в работе нервной системы, слабостью нервной системы, низкими качествами волевой сферы пишущего, нестабильностью психических процессов.
Да, надо иметь смелость и признаться, что проблемы в почерке говорят о проблемах с нервной системой и психикой пишущего.
Это комплексная работа над собой
С детства я мечтал исправить почерк, самостоятельно вырисовывая буквы, но у меня ничего не получалось. Только комплексная работа над собой в программе коррекции специалиста по дислексии Татьяны Валерьевны Гогуадзе помогла мне взять под контроль своё психоэмоциональное состояние и свой почерк. На программе было много упражнений на координацию всего тела, растяжку мелких мышц и суставов, а также графокоррекция - довольно сложное и, вместе с тем, увлекательное упражнение для детей и взрослых, направленное на гармонизацию психических процессов и тренировку руки при письме.
Решив проблемы своего психоэмоционального состояния и повысив уровень согласованности в работе мозга мне удалось взять под контроль свою руку при письме. Мой почерк стал читабельным, и при этом скорость письма осталось быстрой. А самое главное - мой почерк после таких тренировок сохранил свою индивидуальную манеру написания, не скатившись под общий шаблон.
Мой почерк "ДО" и "ПОСЛЕ" курса коррекции специалиста по дислексии Татьяны Валерьевны Гогуадзе.
Я изменился сам, и как следствие, изменился мой почерк.