Я работаю с детьми с особенностями развития, и уже практически не замечаю их неточностей в речи, нарушений звуков или отсутствия обращения на Вы ко взрослому, поскольку для большинства моих детей подобные нарушения - лишь вершина айсберга неравномерного или задержанного развития. Какие тут звуки, если ребенок в 5 лет не может красный кубик от желтого отличить, а ему положено уже дни недели знать и уметь выбирать"четвертый лишний".
Детей обычных, нормальных, групп я вижу только, когда они на улицу выходят, а я случайно оказываюсь на их пути. Милые дети, здороваются, идут парами - вот и все, что я могу про них сказать.
Но на прошлой неделе меня попросили помочь в репетиции утренников у старших и подготовительных групп, там часть детей задействована, часть нет, надо их группами водить туда-сюда. Вот я немного и обычных детей увидела.
На новогодние праздники в нашем саду музработники замахнулись на постановку настоящих сказок. В подготовительных группах ставят "Снежную королеву". Сказка по-настоящему зимняя, интересная, детям известная (будем надеяться на это), и героев много.
Но вот проблема - из 3 (!) групп по 40+ человек в каждой не могут найти мальчика, который мог бы сыграть Ворона (который жил во дворце и перепутал Принца с Каем). А сложность в том, что ворон (что логично) должен раскатисто и нарочито произносить текст с обилием звуков ррр, а детей, у кого получается произнести данный звук - нет. Совсем нет. Может, кто-то и говорит чисто, но участвовать не хочет или весь текст выучить не может. А те, кто готовы выступать, каркать не могут.
Вот и получается, что идет третья репетиция, приходит уже третий ребенок, претендующий на роль Ворона - и снова мимо. Несмотря на заверения воспитателя, что "Р" он произносит, если постарается, у мальчика все время получается что-то среднее между "Й" и "Л". Ну никакой имитации каркающей речи. И это не речевые группы, а самые обыкновенные, общеразвивающие.
В коррекционных группах сложно найти детей просто способных выучить и рассказать связный текст. Шестилетки из логогруппы рассказывают двустишия по очереди, с подсказкой воспитателя и логопеда. На наличие звуков в речи внимания уже никто не обращает. И я знаю этих детей, это хорошие дети, нельзя сказать, что у них очень сложные дефекты развития, но вот память, речь, внимание отстают, и очень значительно.
Мы разучиваем пальчиковую гимнастику неделю, и только к четвергу-пятнице я начинаю слышать отдельных (! не всех) детей, а в понедельник уже новая речевка, такова программа. И все заново.
Мой педагогический опыт очень мал, мне сравнить не с чем, кто есть, с теми и работаю, но старшие коллеги часто удивляются, как много сейчас детей с речевыми проблемами. Мол, еще 10-15 лет назад была одна логопедическая группа на весь сад, и там ставили звуки детям. Сейчас дети, у которых нет [Р] или [Л], остаются в массовых группах, а в коррекционные группы идут дети с аутизмом, задержкой развития или совсем неговорящие к 5 годам. Может, это только у нас так?