Первый в мире эскалатор появился в американском парке Кони-Айленд в 1894 году в качестве туристического аттракциона. Затем в 1900 году на выставке в Париже лифтовая компания Otis по проекту Ч. Д. Зеебергера представила подъёмник, названный конструктором «эскалатор».
Виды и особенности эскалаторов
Современные эскалаторы делят на две большие группы.
- Тоннельные. Разработаны специально для установки в метро на станциях глубокого залегания. Отличаются большой длиной и высотой подъёма, шириной балюстрады. К безопасности и надежности такого оборудования предъявляют самые строгие требования.
- Поэтажные. Изначально были созданы для неглубоких станций метро. Сегодня также широко используются в общественных пространствах: торговых и офисных центрах, на вокзалах, в аэропортах и др. Высота и длина обычно меньше, чем у тоннельных, а угол наклона может быть больше.
Основные рабочие характеристики тоннельных и поэтажных движущихся лестниц строго регламентированы. Длину, высоту, угол наклона эскалатора в нашей стране регулируют ГОСТ Р 54765-2011 и ПБ 10-77-94. Импортное подъёмно-транспортное оборудование также должно соответствовать отечественным стандартам.
Размеры и скорость
Современные производители предлагают модели со следующими размерными характеристиками:
- стандартный наклон эскалатора — 30° или 35°; некоторые бренды также производят модели с уклоном в 24° и 27°
- высота подъема — от 2 до 75 метров
- высота балюстрады — обычно от 900 до 1000 мм
- ширина несущего полотна — от 580 до 1100 мм; стандартными считаются показатели 600, 800, 1000 мм.
Угол эскалатора напрямую зависит от высоты подъема и скорости. Если высота эскалаторов больше 6 метров, угол наклона может составлять 30° или меньше. Если высота меньше 6 метров, а скорость не превышает 0,5 м/с — 30° или 35°.
Длина эскалатора при проектировании обычно рассчитывается по формуле:
- при угле наклона в 30° равна высоте этажа, умноженной на 1,732
- при уклоне 35° — высота, умноженная на 1,428
Современные движущиеся лестницы могут развивать скорость от 0,5 до 0,65 м/с. Пропускная способность — от 3 до 9 тысяч человек в час.
Для установки эскалатора высота помещения должна быть не менее 4000 мм. Чтобы занести оборудование в уже построенное здание, необходим проём размером 1800 х 3300 мм.
Как выбрать эскалатор?
Нужно установить или заменить эскалатор? Обращайтесь к нам! Отправьте на почту строительное задание, проект здания и свои пожелания. Наши консультанты помогут выбрать подходящую модель, разработают проект на установку или замену. Среди наших услуг также:
- доставка импортного и отечественного оборудования на объект,
- монтаж и установка,
- пусконаладочные работы,
- обучение персонала,
- гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Чтобы узнать точные цены и сроки доставки, обращайтесь в отдел продаж. Звоните!