Найти в Дзене
Новые Горизонты

Психопаспорт

Наверное, каждый человек в определенный момент своей жизни задумывается о том, как устроено общество, как функционирует государство, может ли, и должен ли отдельный человек противостоять системе власти, если она, на его взгляд, функционирует неправильно. Если да – то как? Если нет – то как не потерять себя, будучи несогласным с тем, что происходит? И в обоих случаях значимым является вопрос: как не сломаться, не разрушиться, как остаться самим собой в этом сложном мире?

Все эти вопросы поднимает аниме «Психопаспорт». Сюжет захватывающий, динамичный, а герои хорошо раскрыты. Каждый из персонажей представляет собой яркую и запоминающуюся личность. А само произведение представляет собой нечто большее, чем просто интересный тайтл – оно заставляет задуматься о таких серьезных категориях, как власть, свобода воли, противостояние, выбор, сущность человека, преступность.

Если обратиться к описанию сюжета, то оно звучит следующим образом.

«К 2112 году Япония смогла создать утопичную идеалистическую модель общества. Толчком к этому послужила замена устаревшего государственного аппарата многофункциональной системой под названием «Сивилла», на которую люди возложили ответственность за сохранение порядка и обеспечение безопасности в обществе. Введение безотказной системы с неограниченными правами способствовало снижению преступности почти до нуля. На основе данных «психопаспорта» – уникальной характеристики личности – система мгновенно определяет индивидуальный Коэффициент Преступности – вероятность, с которой человек может совершить преступление, указанная в числовом значении – и, если Коэффициент превышает норму, беспристрастно судит его как потенциального преступника. «Сивилла» отправляет на принудительное лечение, а тех, кто переступил черту безвозвратно – приговаривает к уничтожению. Раскрытием преступлений и ловлей потенциальных преступников занимаются специальные команды из Бюро Общественной Безопасности. В состав команды входят инспекторы, расследующие все нарушения, и подчиняющиеся им «исполнители», т.е. те, кто непосредственно раз за разом приводят в исполнение приговор без страха «запятнать» свой «психопаспорт», поскольку в свое время они почти переступили черту, но решили служить обществу и стать исполнителями. Лишенная погрешностей система показала, что вовсе не лишена погрешностей. С приходом «Сивиллы» нормализовался уровень спокойствия среди населения. Постепенно люди превратились в бесстрашную инертную массу, толпу, неспособную распознать преступление, совершаемое прямо у всех на глазах» (Режим доступа: https://shikimori.org/).

Несовершенность системы становится все более и более очевидной по мере развития сюжета – мы видим, что в мире встречаются люди, чей «психопаспорт» не темнеет, несмотря на совершаемые ими преступления, вследствие чего система «Сивилла» судить их не может, а других законных способов борьбы с преступниками в обществе не предусмотрено.

И в этот момент мы сталкивается с двумя противоположными подходами к достижению правосудия, которые применяют сотрудники Бюро Общественной Безопасности – инспектор Аканэ Цунэмори и исполнитель Шинья Когами.

Аканэ Цунэмори – молодая девушка, только что окончившая обучение в университете, чей приход в отдел уголовных расследований связан с высокой оценкой ее способностей и настойчивым стремлением быть полезной обществу. Из ее личностных характеристик хотелось бы выделить здравомыслие, реалистичность, способность к саморегуляции, стрессоустойчивость, решительность, стремление помочь людям.

Больше всего потрясло то, как повела себя Аканэ, когда узнала, что на самом деле представляет собой система «Сивилла», в которую она так верила.

Что может один человек противопоставить целой системе, или какой вариант действий он выбирает, если не согласен с ней: бунт, отрицание, или принятие и смирение? А если и то, и другое одновременно? Удивительно, но именно это и демонстрирует своими поступками инспектор Аканэ Цунэмори. Столкнувшись с истинной сущностью системы, она с ней не соглашается, но действует вне личного отношения, вне разочарования, а так, как будет для людей благом. В каждую минуту времени Аканэ делает все, что в ее силах, и принимает то, что не может изменить. Но ее принятие нельзя назвать пассивной покорностью обстоятельствам, оно представляет собой активный личностный выбор человека, понимающего, что на текущий момент нельзя повлиять на систему, даже понимая ее несовершенность. Она делает этот выбор благодаря осознаванию того факта, что раскрытие сути системы не поможет людям, а наоборот приведет к хаосу, когда они начнут попросту разрушать все вокруг и уничтожать друг друга.

Совсем другое отношение к свершению справедливости мы видим у Шинья Когами. На сегодня он является исполнительным сотрудником первой команды отдела уголовных расследований, хотя раньше был инспектором. Когда в ходе расследования его напарника исполнителя Сасаяму убили, он, несмотря на резкое повышение коэффициента его преступности, отказавшись от прохождения терапии, решил продолжить расследование, и был разжалован до исполнителя.

Несмирение, боль, бескомпромиссность, стремление во что бы то ни стало наказать преступника в сочетании с тонким умом, наблюдательностью, умением «читать» людей – таков Шинья Когами. Поражает, с какой быстротой и точностью Когами анализирует любую ситуацию и прогнозирует действия преступников. Мелькающий иногда в его глазах охотничий блеск заставляет замереть от непредсказуемости и страха. Он продолжает вести расследование, несмотря ни на что. В какой-то момент, узнав, что система ограничивает его понимание борьбы с преступниками, он решается пойти против нее, становясь вне закона и вне общества. Прав ли он? Пожалуй, нет. Но, все же, глубина этого персонажа, его яркость чрезвычайно сильны.

-2

Вновь возвращаясь к вопросу о том, нужно ли противостоять системе, представляется важным, чтобы противостояние не стало самоцелью и чтобы последствия этой борьбы не были более разрушительны, чем сама система. По этой причине считаю, что стремление Когами найти и наказать преступника, превратившись в сверхидею, не отпуская его ни на минуту, делает его одержимым ею и не позволяет увидеть альтернативные решения. Что это? Упрямство? Убежденность в истинности своих взглядов? Невозможность остановиться? Или что-то другое, что осталось до конца не раскрытым для зрителя.

Трудно сказать, как мы сами себя поведем в ситуации, требующей серьезного выбора. Еще более сложно найти компромисс между стремлением к идеалам и возможностью их осуществления в реальной жизни. Наиболее надежной точкой опоры представляется изменение того, что можем изменить и принятие того, что не можем. При этом то, что можем изменить, не является твердо заданной величиной, и требует постоянного пересмотра и мониторирования.