Начну сразу с резюме: по своему опыту поняла, что не нужно даже пытаться осмотреть Ереван за пару дней, это просто физически невозможно. Но уже тогда, впервые увидев город, я знала, что восполню этот пробел, выделив больше времени на столицу Армении. Так что обзорная экскурсия меня вполне удовлетворила.
Ведь все так прекрасно в этом «Розовом городе» (так его называют из-за того, что большинство зданий построено из вулканического туфа). Ереван вполне себе современный мегаполис, в котором есть все, что нужно современному жителю, тем не менее и про старинную жизнь никто не забывает. Ереван – просто кладезь памятников архитектуры и грандиозных сооружений советской эпохи.
Сейчас я хочу рассказать про одно из самых значимых архитектурных строений в Ереване, которое просто поражает своими размерами. Это главная достопримечательность города – архитектурный комплекс «Каскад» - целый музей под открытым небом. Посещение этого особого места - это не только возможность прикоснутся к современной скульптуре, но и, поднявшись по ступеням наверх, воспользоваться прекрасным шансом увидеть Ереван с высоты птичьего полета, фоном для которого выступит невероятной красоты горы Арарат.
"Каскад" представляет из себя смесь парка со зданием, создающую уникальную архитектурную композицию, которая призвана соединить две части города. Побывав там, с первого раза сложно уловить всю задумку и значимость ереванской пирамиды. "Каскад" действительно подобен огромной Вавилонской башне, на самой вершине которой установлен обелиск «Возрождение Армении». К своему стыду и огорчению, у нас не было столько времени, чтобы подняться по ступеням, хотя день был безоблачный и я только потом осознала, каких прекрасных видов с высоты сама себя лишила.
Вся территория у подножия и вдоль всего "Каскада" буквально забита скульптурами современного искусства, а у входа стоит памятник Александру Таманяну — великому архитектору, у которого было особое видение красоты.
На "Каскаде" действуют более 10 выставочных залов, а большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна.
Среди них потрясающая "Курящая женщина" самого известного из ныне здравствующих латиноамериканских художников - колумбийца Фернандо Ботеро, любителя роскошных форм. Забавный сюжет композиции неизменно привлекают желающих сделать интересные фотографии. Скульптура Римского воина и толстого кота – тоже принадлежат руке мастера Ботеро. Крупные фигуры контрастируют с грациозными антилопами и ажурными лошадьми.
В общем, дорогие друзья, если будете в Ереване, не поленитесь посетить эту достопримечательность. Не думаю, что в мире есть подобные сооружения, мне кажется, что оно уникальное по всей своей сути.