К старым панельным домам в Санкт-Петербурге традиционно относят 3 поколения быстровозводимого жилья: «хрущевки», «брежневки» и «корабли». Квартиры в таких домах — самое массовое и доступное предложение на вторичном рынке. Но в комплекте с невысокой ценой идут унылые фасады, малогабаритные кухни, совмещенные санузлы, низкие потолки, вытянутые комнаты-вагончики и однотипные планировки.
Панельные здания считаются не самым престижным жильем, причем негатив переносится и на современную застройку. Между тем, новые проекты серьезно отличаются от типичных «панелек» советских и постсоветских времен.
Курс на изменения
- Разноцветные фасады. Однотипность домов ранних серий была обусловлена техническими ограничениями — балконы и оконные проемы располагались друг над другом и повторялись от секции к секции. В новых проектах используются разнообразные панели, а фасады окрашиваются либо отделываются плиткой.
- Переменная этажность. Жилые комплексы «собираются» из зданий высотой от 6 до 17 этажей, что особенно важно для протяженной застройки. Архитекторы проектируют несколько входов в жилую часть — как со стороны двора, так и с улицы. Сами дворы при этом превращаются в пешеходные зоны, свободные от парковок.
- Расположение кондиционеров. На фасадах зданий присутствуют специальные корзины с защитными экранами или ниши для климатической техники. Это улучшает архитектурный облик дома и избавляет владельцев квартир от проблем с установкой.
- Вариативность планировок. Расположение квартир в старых «панельках» было строго регламентировано, а высота потолка ограничивалась 2,5-2,68 метрами. В новых зданиях предусмотрено несколько схем расстановки квартир, а также возможность свободной планировки жилого пространства.
Разработчики проектов новых панельных домов стремятся сделать жилье эконом-класса более комфортным и приспособленным под нужды маломобильных групп населения. Входные двери устанавливаются на уровне тротуаров, места общего пользования оборудуются пандусами и рампами. Увеличенная высота потолков улучшает вентиляцию, обеспечивает приток свежего воздуха и создает здоровый микроклимат в квартирах.
Смогут ли современные проекты улучшить репутацию панельного домостроения, покажет время. Но пока они все чаще составляют достойную конкуренцию монолитным зданиям.
Читайте также: Как изменились типовые квартиры за 60 лет