"Рижанку" иногда путают с "Тайной рижанки" - но это два абсолютно разных аромата. И если "Тайну рижанки" Дзинтарс до сих пор выпускает, то "Рижанка", увы, снята с производства в начале 1990-х. Ее создали в середине 1960-х в пару к одеколону "Рижанин", иногда они даже продавались одним набором.
В таком наборе "Рижанка" была в цилиндрическом флаконе с винтовой крышкой - уменьшенной копии одеколона "Рижанин". Но гораздо красивее ее собственный флакон - состоящий из двух отполированных хрустальных призм. Пожалуй, у этого флакона нет аналогов в советском парфюмерном дизайне.
Лаконичный, на первый взгляд очень строгий. Но в прозрачной призме с острыми углами духи выглядят словно живой огонь в кубике льда - именно так и звучит сам аромат. В нем уживаются зимний холод и летнее тепло, как если бы в горячем от солнца сосновом бору внезапно выпал снег. В старых советских каталогах пишут, что это концентрированные духи, фантазийные, классического направления, для особо торжественных случаев. Насчет торжественности - правда: с "Рижанкой" любой выход превращается в парадный. Это очень яркий, запоминающийся аромат с узнаваемым "дзинтаровским" почерком.
Пирамида "Рижанки":
начало - мандарин, ландыш, альдегиды, сирень;
серебина - жасмин, гвоздика, гардения, гиацинт;
база - мускус, гелиотроп, циветта.
(С) Виктория Власова