В общем, так уж получилось, что один из моих друзей-походников заядлый орнитолог (птиц изучает). Вот он и подкинул идею тогда "А почему бы не сходить на учет сов"))) Мы и пошли. Это было в марте 2008 года, Суздальский район Владимирской области, Лотыревское охотхозяйство. После первого похода мы были просто в "под кайфом" и в итоге ходили еще много раз на такой счет сов). Поэтому если кто ходит зимой и весной - попробуйте и вы, вам понравится))).
Во первых сама методика учета: Основана на том что в феврале-марте у сов брачный сезон и они обозначают свою территорию "уханьем". А вы идете ночью по лесу и через каждые полчаса включаете совиные крики на магнитофоне (у нас кассетник тогда был) через каждые полчаса начиная с самых мелких. (Сейчас записи сов легко скачать в инете). Если сова слышит вашу запись она отзывается, и если вовремя включать и выключать запись то можно приманить ее на ближайшее дерево. Включать нужно с "мелких сов", т.к. если начинает "ухать" большая - все что меньше тупо затыкаются часа на 2 - они друг друга жрут...
Наша снаряга: болотные сапоги с толстыми войлочными стельками (2008 и 2009 годы) - днем было сыро, ночью морозило, 2013 год - валенки - был мороз ниже 30 град. Обычная палатка. Зимние спальники и коврики. Из одежды - обычные ватные телогрейки и такие же армейские штаны.
Место где искать сов: нужен старый лес, с большими деревьями. Дело в том что крупные совы гнездятся в дуплах, если дупел нет, нет и сов. Ну сычи и ушастые будут, а вот бородатой неясыти и филина - нет.
Вся прелесть такого похода, на мой взгляд, в том что он как бы "наоборот" - спите днем, идете ночью, ну и сами совиные крики "до мурашек" пробирают))). Главное угадать с погодой: нужен легкий морозец и отсутствие ветра. В сырость и ветер совы молчат. В итоге мы тогда услышали и приманили весь этот набор что на фото
Воробьиный сыч. Самый мелкий из всех, он не "ухает" а чирикает. Начинает петь еще в сумерках
Мохноногий сыч. Чуть больше воробьиного, но "ухает" уже по настоящему
Ушастая сова. Эту можно услышать и без подманивания - как заведенная ухает с вечера до утра непереставая.
Филин. Вот уж кого не ожидали услышать!!! Правда услышал его только наш орнитолог, мы остались лагерь готовить, а он дальше пошел.
Поверьте наслово - слушать их по магнитофону и услышать их вживую ночью в лесу это совсем разные вещи. Если небоитесь холода - сходите посчитайте - не пожалеете!!!
Ну и несколько личных фоток
Вот такие необычные походы у нас были! Эх блин, прошла молодость, теперь некогда ходить уже... Фотки дневные - ночью не фоткали чтобы сов не пугать. Да и фотики тогда не у всех были.