Найти тему

Самые популярные франшизы 2019-го года

По данным сервиса Wordstat, в этом году о покупке франшизы магазина россияне задумывались минимум 270 тысяч раз. В шесть раз чаще, чем о франшизе кафе или ресторана, и в 19 раз чаще, чем о франшизе в сфере услуг Компания Buybrand выяснила, какие секторы и форматы в ретейле наиболее востребованы, какие бренды в них представлены и сколько стоит открытие по франшизе.

Франшизы магазина продуктов

Сегодня популярны франшизы продуктовых магазинов формата у дома. К ним относятся крупнейшие сети из них, Фасоль от Metro Cash&Carry. Сеть насчитывает более 1500 магазинов по всей России, из которых только два являются корпоративными.

Ещё одна популярная франшиза в сфере продуктового ретейла Пятёрочка. Информацию о ней искали почти 22 тысячи раз. Однако, в отличие от Metro, владелец Пятёрочки Х5 Retail Group активно развивает собственную сеть, а франчайзинг рассматривает только как дополнительный источник дохода. Сейчас по всей стране работает около 80 франчайзинговых магазинов под вывеской Пятерочка, всего 0,5% сети.

Крупный ретейл Дикси до сих пор не расширялся по франшизе, что вкупе с повышенным интересом к бренду давало богатую почву для мошенничества. Не известно, что послужило поводов для запуска реальной франшизы сети, тем не менее в ноябре главный исполнительный директор Игорь Плетнев объявил о том, что ретейлер будет развивать франшизу небольших магазинов под брендом Первым делом, ранее являвшимся частной маркой для товаров первой цены.

Франшизы алкомаркетов

Сеть алкомаркетов Красное&Белое, которая находится на стадии слияния с Дикси, как не продавала, так и не планирует продавать франшизу. Несмотря на то, что спрос на неё явно есть: за минувший год найти информацию о франшизе Красное & Белое пытались минимум 45 тысяч раз.

Аналогично обстоят дела с несуществующей франшизой магазинов у дома ВкусВилл. При том что компания неоднократно заявляла об отсутствии планов развиваться по модели франчайзинга, информацию о франшизе бренда ежемесячно продолжают запрашивать порядка 1300 раз.

Зато на франшизы, связанные с пивом, спрос стабильный — в месяц франшизу пива ищут примерно по 2700 раз. В этом сегменте на российском рынке по франшизе развиваются сети магазинов Пив&Ко, торгующие не только пивом, но и продуктами первой необходимости, а также сети магазинов разливных напитков, такие как Гаражи, BeerGarage, Хмель и солод, Старый приятель и др. Открытие такого магазина обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей без паушального взноса. Сумма инвестиций включает аренду помещения и стоимость товарной закупки.

Франшизы аптеки

Открытием аптеки по франшизе за минувший год интересовались почти 54 тысячи раз, и можно сказать, что этот спрос не удовлетворен. В России по франшизе развивается достаточно мало аптечных сетей, в том числе Аптека № 1, Сельская аптека, Клеверфарм, Eapteka.ru, Столичные аптеки и один из лидеров рынка Ригла предлагает открывать аптеки как под своим брендом, так и под вывеской Будь здоров. Также франшиза есть у сети Советская аптека, информацию о ней в месяц запрашивают около 560 раз.

Впрочем, крупнейшие из перечисленных франчайзеров предпочитают переводить под свой бренд уже действующие аптеки в регионах, иногда речь идёт о целых сетях. Если же говорить об открытии бизнеса по франшизе аптеки с "0", то примерный объём инвестиций в одну точку составляет не менее 1,5 миллиона рублей без учета паушального взноса и товарной закупки.

Подробности тут

Хочешь знать больше подписывайся на канал или t.me/fireprokachka

Видео новости ежедневно на тут.