Найти в Дзене
Междуморье

Хельсинки — самая молодая столица Скандинавии

Доброго дня тебе, подписчик! Сегодня, я начинаю «Неделю Финляндии»
и сегодня я расскажу тебе об истории главного города родины Муми-Троллей, а также покажу пару-тройку наиболее интересных достопримечательностей.

Город Гельсингфорс — так называли и называют поныне Хельсинки шведы, являвшиеся тогдашними хозяевами Финляндии, был основан 12 июня 1550 года указом шведского короля Густава Вазы. Первоначальной целью строительства города стало стремление шведов создать сильный торговый порт на Балтике, в противовес доминировавшему тогда Ливонскому Ревелю. Впрочем, на практике всё было реализовано криво-сека: город рос медленно, чему мешали и частые вспышки эпидемий, и также пожары, свойственные «деревянным» городам. Но самым главным просчетом являлся выбор места основания: местность была заболоченной, а гавань — мелкой и непригодной для крупного ведения торговли. Так или иначе, в 1640 году было принято решение о переносе города на более удачное место, находившееся в пяти километрах южнее. Но, не смотря на это, Гельсингфорс оставался небольшим провинциальным портом, а столицей шведской Финляндии оставался город Турку (Або).

Шведский Король Густав Ваза-Основатель Хельсинки
Шведский Король Густав Ваза-Основатель Хельсинки

В ходе Шведско-Российского противостояния город постоянно переходил из рук в руки, несколько раз выгорал дотла: в 1713, когда армия шведов, отступая, сожгла город, и в 1743, когда русские войска в ходе «Войны шляп» сожгли совсем недавно отстроенный город. После длительных дебатов, в 1747 году шведский парламент принял решение укрепить российско-шведскую границу и начать возведение крепости Свеаборг (по-фински Суоменлинна) для защиты приграничного Гельсингфорса, в противовес недавно построенному Кронштадту. Строительство крепости шло долго: при том, что начало возведения относится к 1748, достроят её лишь к 1772 году.

В процессе строительства крепости, Гельсингфорс из исключительно торгового, стал также и экономическим центром региона, ведь ему было необходимо обеспечивать 7 тысячный гарнизон крепости продовольствием. Впрочем, население его всё так же оставалось небольшим: в районе 3-4 тысяч человек, а застройка города оставалась преимущественно деревянной.

Суоменлинна — крепость, которая должна была защитить город от вторжения России
Суоменлинна — крепость, которая должна была защитить город от вторжения России

В 1809 году был подписан Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-Шведскую войну (1808-1809), согласно которому Финляндия вошла в состав России на правах автономного княжества. Через три года, 12 апреля 1812 года по указу Российского императора Александра 1 столица Великого Княжества Финляндского была перенесена из Турку в Гельсингфорс, в связи с тем, что находился он ближе к Санкт-Петербургу, в то время как прошлая столица княжества была ориентирована на бывшую метрополию. В то же время был учрежден комитет по реконструкции города, возглавляемый военным инженером Альбрехтом Эренстрёмом, а в 1816 году на должность архитектора столицы Великого княжества был назначен Карл Энгель — немецкий архитектор, приглашённый в Россию в 1809 году и успешно показавший себя в Ревеле, после чего начинается застройка города новыми, каменными зданиями.

В 1827 году и культурная жизнь Финляндии начинает концентрироваться в новой столице: после пожара в Турку, университет, получивший название Императорского Александровского, был перенесен в Гельсингфорс.

С обретения независимости Финляндией (1917) университет получил название Хельсинкского
С обретения независимости Финляндией (1917) университет получил название Хельсинкского

За четверть века под чутким руководством Энгеля выросли порядка 30 зданий, что сделало центр Хельсинки — Сенатскую площадь (Сенаантитори) одним из лучших архитектурных ансамблей в стиле «ампир». Наиболее примечательными зданиями площади являются: Императорский Александровский университет (о коем написано выше), Кафедральный собор и Здание Сената.

Сенатская площадь. Слева — Хельсинкский университет, по центру — Кафедральный Собор, справа — Здание Сената
Сенатская площадь. Слева — Хельсинкский университет, по центру — Кафедральный Собор, справа — Здание Сената

Строительство Собора в городе велось с 1830 по 1852, и что примечательно, велось оно параллельно со строительством Исаакиевского собора в Петербурге. Открыт храм был 15 февраля 1852 года и стал главной визитной карточкой Гельсигфорса.

Собор Святого Николая — он же Хельсинкский Кафедральный Собор
Собор Святого Николая — он же Хельсинкский Кафедральный Собор

Строительство здания для Сената Финляндии началось в 1818 году. Сенат разместился во дворце в 1822 году. Крыло по Алексантерикату* было завершено в 1824 году, а крыло по Ритаринкату* в 1828 году. На Халлитускату* здание не было достроено, пока спустя несколько десятилетий не был построен корпус Сенатской типографии с внутренним двором в 1860 году. Крылья по Ритаринкату* и Халлитускату* впоследствии отремонтированы и перестроены. Здание приобрело свой нынешний облик между 1916 и 1917 годами.

*названия Хельсинкских улиц

Здание Сената
Здание Сената

Также, в 1816 году было заложено здание присутственных мест, достроенное к 1820 году для местного купца Юхана Хенденштрауха. В 1837 году особняк был выкуплен правительством для использования в качестве резиденции Финляндского генерал-губернатора, но по желанию императора Николая 1 здание было обращено в царскую резиденцию, что потребовало значительной перепланировки здания, выполненной по проекту ранее упомянутого Карла Энгеля. Сегодня в здании находится рабочая резиденция президента Финляндии, отсюда и современное название — Президентский дворец. Расположен дворец на самой оживленной площади города — Рыночной, что располагается прямо на берегу моря; неподалёку от дворца разбит липовый парк Эсплалади.

Президентский дворец
Президентский дворец

К 50-м годам XIX столетия Гельсингфорс становится популярнейшим местом отдыха. И, хотя в Хельсингфорсе не было природных минеральных источников, специально для русской знати был устроен Кайвопусто. Здесь к обычной воде из артезианской скважины специально добавляли газ. В 1870 году между Санкт-Петербургом и Хельсинки начинается железнодорожное сообщение — теперь добираться из России в Финляндию стало еще легче. Стало очень модно ездить на популярный западный курорт и блистать нарядами и роскошью.

Прибытие императорского поезда в Гельсингфорс
Прибытие императорского поезда в Гельсингфорс

Но мы немного отвлеклись от непосредственно истории города. А зря! Ведь пока мы любовались недавно возведенными достопримечательностями, к началу 20-го века население города перевалило за 100 тысяч человек, сделав Гельсингфорс (не бойтесь, скоро это страшное и непривычное название выйдет из оборота) самым густонаселенным городом Финляндии.

6 декабря, после одобрения декларации о политической независимости, Финляндия обретает независимость. Тем временем внутренняя ситуация в новообразованном государстве всё более ухудшалась, главной причиной чему служил начавшийся в стране голод. 27 января 1918 года начинается гражданская война. Отряды Финской Красной Гвардии захватывают Хельсинки, вынуждая белое правительство бежать на север. В мае того же года белые войска генерала Маннергейма освобождают столицу Финляндии от красных, 13 тысяч солдат Красной Гвардии сдаются в плен и попадают в бывшую крепость Свеаборг. К счастью, Хельсинки во время боев почти не пострадал.

Парад победы в Хельсинки, 16 мая 1918
Парад победы в Хельсинки, 16 мая 1918

В межвоенный период продолжается развитие города, значительно расширяется его территория, растут новые жилые кварталы. Лесоперерабатывающая промышленность становится доминирующей в стране — в неё вкладывается английский, немецкий и шведский капитал. Однако это и сыграло с финнами злую шутку: Великая Депрессия 1929 года сильно ударила по финской промышленности, зависимой от иностранных вложений. В Хельсинки появилось множество безработных, а средняя заработная плата упала в полтора-два раза.

В 1940 году в Хельсинки должна была пройти XII Олимпиада, что однако, не случилось: началась Вторая Мировая Война.

Хельсинки во время Советско-Финской войны
Хельсинки во время Советско-Финской войны

30 ноября 1939 года начинается Зимняя война с Советским Союзом — самое драматическое и неоднозначное событие в новейшей истории страны. После ее окончания последовала еще одна — «Война реванш» 1941-44 гг.

Хельсинки подвергся массовой бомбардировке советской авиации. Самые интенсивные воздушные налеты были весной 1944 года, когда около двух тысяч самолетов сбросили на город и его окрестности более 16 000 бомб. От крупномасштабных разрушений город спасла эффективная система ПВО и он получил лишь относительно незначительный ущерб. Из серьезных потерь следует отметить почти полное разрушение главного здания Университета на Сенатской площади. Однако он был воссоздан в первозданном виде уже к 1948 году.

А в 1952 году, на том самом стадионе, построенном к Играм 1940 года, зажегся огонь XV Летней Олимпиады. Город обзавелся к этому мероприятию соответствующей инфраструктурой и подобающе принял 5 000 атлетов со всего мира. Построенные специально к Играм «Олимпиатерминаали» и торговый центр с отелем «Сокос» и до сего дня продолжают исправно служить городу.

Олимпийские игры в Хельсинки
Олимпийские игры в Хельсинки

В 2007 году Хельсинки стали местом проведения Евровидения-2007, прошедшего 10 и 12 мая на Хартавалл Арене — самом большом ледовом стадионе Финляндии.

-13

Сегодня Хельсинки — динамично развивающий город, привлекающий множество талантливых и творческих личностей. Ну и, конечно, столица Финляндии может похвастаться тем, что является одним из наиболее комфортных городов для жизни в мире.

А на этом всё, спасибо за внимание, увидимся в скором времени.