Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Турецкий поток

Проект газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря из России (Краснодарский край) в Турцию, разработан с целью обеспечения надежности снабжения газом юга и юго-востока Европы и Турции.

Труба длиной более 1100 км, состоит из двух ниток пропускной способностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год в общем. Это первый в мире газопровод, расположенный на глубине 2 километров под водой в море. Трубопровод начинается у российской Анапы, а выходит на поверхность недалеко у Стамбула (Турция). Первая нитка окончится в Турции у города Люлебургаз, а вторая дотянется до границы Турции и стран Евросоюза.

Необходимость в «Турецком потоке» возникла в 2014 году, когда свернули аналогичный проект «Южный поток», формально - по причине отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Вкратце история нового трубопровода такова:

2015 год: Россия и Турция договорились

В Анкаре представители стран договорились о маршруте нового трубопровода, его мощности, обсудили технико-экономические расчеты. Представители 5 стран (Греция, Македония, Сербия, Венгрия и Турция) решили реализовывать проект вместе. Начало работ было назначено на июнь, но соглашение между правительствами было отложено, так как в Турции в это время правительство менялось.

В октябре проект находился под угрозой срыва – из-за конфликта между РФ и Турцией, возникшем на почве вторжения в воздушное пространство Турции российских боевых самолетов, принимавшими участие в сирийской операции.

В ноябре того же года российский самолет СУ-24 был уничтожен турецкими ВВС, и в декабре Россия объявила о приостановлении проекта, а также ряда других инвестиционных и торговых соглашений с Турцией.

2016 год: возобновление проекта

Однако в 2016 году «Турецкий поток» получил шанс – после принесенных извинений правительством Турции за сбитый самолет, страны вернулись к проекту. В декабре соглашение было ратифицировано правительством Турции.

2017 год: начало работ

Ратифицировано соглашение со стороны России, решено тянуть вторую нитку. В мае начали прокладку участка трубы в море. К концу ноября протяженность построенной нитки составляла 555 км.

2018 год: морской участок закончен

В августе при прокладке второй нитки судно Pioneering Spirit, перевозящее буровые платформы, поставило мировой рекорд: укладка трубы со скоростью 6,27 км в сутки.

В середине ноября Стамбул торжественными мероприятиями отметил завершение прокладки морского участка газовой магистрали.

2019: газ пошел по трубам

В марте произведена стыковка морской и сухопутной секций трубы в Турции Строительство системы завершено. В ноябре в обе нитки трубопровода пущен газ. Идет завершающая стадия строительства приемного терминала на турецкой территории.

Реализация проекта «Турецкий поток» - событие историческое. Запуск магистрали назначен на 8 января 2020 года.