Выстроить правильный диалог с инспектором ГИБДД получается не у каждого. Любое неосторожно сказанное слово может привести к конфликту. В статье мы расскажем, как избежать неприятных последствий от встречи с сотрудником дорожной полиции.
Не грубите
Существует определенный Административный регламент, который утвержден МВД России № 664. В нем описаны принципы, согласно которым должен действовать сотрудник ГИБДД во время общения с водителем. Инспектор будет при беседе себя вести вежливо, тактично и проявит выдержку и спокойствие. Это же ожидается и от водителя. Владелец авто также должен обращаться к сотруднику на «Вы» и всячески сдерживаться от грубости и оскорбительных высказываний адресованных человеку при исполнении.
Такие правила должны быть актуальными для каждого водителя. Если человек за рулем считает, что он ничего не нарушил и уверен в своей справедливости, необходимо спокойно объяснить свою правоту сотруднику, но ни в коем случае не набрасываться на него с обвинениями. Как показывает практика, на спокойных тонах уладить все разногласия будет намного проще.
Не требуйте
После остановки транспортного средства, инспектор обязательно должен представиться. Для этого сотрудник при исполнении с самого начала называет свою должность, звание и фамилию. Инспектор должен показать удостоверение и сказать водителю, почему именно его транспортное средство было остановлено. Если же представитель ГИБДД не показал удостоверение, то водитель имеет право попросить сотрудника представиться и выяснить причину задержки. Каждая просьба водителя должна звучать тактично. Важно помнить, что человек, который находится за рулем автомобиля, имеет право обратиться к сотруднику с просьбой подробно объяснить причину остановки, а также разъяснить какими законами руководствуется инспектор ГИБДД. Административный регламент предусматривает то, чтобы сотрудник четко отвечал на вопросы водителя. Владельцу авто спорить, правильнее всего будет общаться уважительно, делая акцент на законах.
Не забывайте о своих правах и обязанностях
Многие водители начинают спорить с инспекторами ГИБДД из-за того, что недостаточно знают нормы ПДД и КоАП «О безопасности дорожного движения». Прежде чем сесть за руль, важно хорошо изучить правила дорожного движения и ни в коем случае их не нарушать. Дополнительно рекомендуется узнать правила общения с сотрудниками ГИБДД. Например, нет потребности при остановке автомобиля инспектором сразу выходить из машины, достаточно подождать пока сам гаишник к вам подойдет.
Но бывают исключения, согласно которым находиться на проезжей части и подходить к автомобилю для сотрудника может быть опасно, в таком случае он может обратиться к водителю с противоположной стороны автомобиля. Например, гаишник может попросить переместить автомобиль в другое место. Главная задача водителя в таком случае оставаться спокойным и не раздражаться по пустякам. Еще стоит обратить внимание на передачу документов. Передавая документы, следует заблаговременно предусмотреть, чтобы они были без обложек и лишних предметов. Если эти правила соблюдать, то никаких конфликтных и непонятных ситуаций не возникнет.
Не оправдывайтесь
Часто водитель не соглашается с теми правонарушениями, которые ему приписываются. В этом случае владелец авто начинает оправдываться, тем самым показывая, что он не виновен. Но важно помнить, что лучшим доказательством невиновности является закон. В качестве доказательства можно использовать видеосъемку, где будет зафиксировано правонарушение. На сегодняшний день существует много гаджетов, которые имеют функцию видеосъемки.
Доказывать то, что водитель все же виновен должен сотрудник ГИБДД, поэтому водитель может просто сообщить, что не будет признавать свою вину и не свидетельствовать против себя. В случае составления протокола, описывается правонарушение и разъясняются все права и обязанности. В протоколе указывается время и место совершения правонарушения, стоит обратить внимание на дату, должность и фамилию сотрудника, который составлял документ. В протоколе могут указываться собственные доказательства и аргументы, которые будут указывать на правоту водителя.
Владелец авто должен будет обязательно в протоколе указать такую фразу, как «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал». Очень важно проследить, чтобы в протоколе сотрудники ГИБДД использовали термин «водитель», а не «нарушитель».
Не будьте голословными
Спорить с инспектором и при этом не иметь никаких фактов будет крайне неверным решением. Желательно свою позицию всегда подтверждать, ссылаясь на общепринятые нормы. Если водитель отлично знает законы, то сотруднику ГИБДД поспорить с ним будет сложно.
Например, если владелец автомобиля во время движения был остановлен и обвинен в том, что он не пристегнул ремень безопасности, то можно попросить, чтобы инспектор предоставил фотографии, на которых это будет видно. Если же таких доказательств нет, то можно ссылаться на ст. 12.6 КоАП РФ, где сказано, что пристегнутым водитель должен быть только во время движения. Водитель после остановки может отстегнуться, чтобы достать документы, и за это его оштрафовать не могут.