Найти в Дзене

Мухо-мормыш, конкуренция безмотылкам....

Про планирующие безмотылки могу рассказывать часами , даже днями и не повторяться. В местных газетах, рыболовных журналах и рыбацкой периодике больше тысячи моих статей в этом направлении, так что списывать тему безмотылок мне не приходится. да и брать темы у меня нужно хорошо разбираться в рыбалке.

Несколько лет назад поехали мы на рыбалку с хорошим моим знакомым Александром Мироновым, безмотыльщиком, для которого обловить деда, в прошлом опытного спортсмена, КМС, который всю жизнь ловит исключительно без насадки было дело престижа.

Мне хватает чертиков, которыми ловлю *словно рисую* и в этот выезд как -то спокойно и комфортно было. Нашел свою рыбу после не продолжительного поиска и соблазнял на верхнего чертика, тройник с изоляцией по цевью, плотвичек среднего размера.

-2

Александр ловил не по далеку и когда его пригласил на соседние оставленные рыболовами лунки,он тут же их занял. так и поговорить можно и подсмотреть, кто на что ловит.

Почти с первых проводок товарищ стал вытаскивать плотвичек быстрее чем я, все-же спортивный уклон в рыбалке был и обращаться со снастью мой друг умел.

Не выдержал, поинтересовался на что Александр ловит и был несколько удивлен увидев в тандеме над чертиком мухо-мормыш. О том, что многие друзья безмотыльщики заказали обманки у от Сергея Дробышего из города Бийска я знал, но был уверен, что моим чертям какая-то муха серьезной конкуренции не составит.

В тот день у нас с Александром была ничья. хотя рыбу не вешали и не считали, но то что муха супер обманка в глухозимье убедился лично

-3

Написал статью, потом по просьбе постоянных читателей было сделано продолжение, проведены эксперименты и опубликованы выводы. Так что же все-таки такое мухо-мормыш обычным взглядом рыболова?

*Мухо-мормыш на сегодняшний день является лучшим имитатором живого мормыша. Даже с виду он его копирует, а при движении не имеющая веса муха великолепно в толще воды зависает и планирует

*Интересное наблюдение, мухо-мормыш отлично вписывается в тандем как с планирующими безмотылками . так и с вольфрамовыми. находит себе место как в паровозе. так и гирлянде, а вот самостоятельно мухо-мормыш не вписывается в рыбалку, только в паре.

-4

*Однажды на степном озере мы в клев не попали. хотя ровно два дня назад окунь ловился довольно активно. Очень редкие поклевки в тот день были, но мы ехали хорошо порыбачить, а не отдохнуть на льду.

Кажется всё перепробовали, толку нет, оставался последний вариант муха, которых на троих было всего две штуки.В течении пяти минут мои напарники с мухо-мормышем умудрились расстаться.

Значит клев то есть, просто рыба капризничает. Пришлось искать выход из положения и делать мух из подручного материала. Несмотря на то, что наше народное творчество было очень далеко от истины, но мы ловили и делились ниткой с интересовавшимися клевом рыболовами

-5

Странно, при явном превосходстве мухи над чертиками я на нее не подсел. Нравится, но это не моё, пусть на десяток меньше рыбешек поймаю, зато на чертиков, которые не так прихотливы в ловле, а минусы у мухо-мормыша все-таки есть

*На морозе вода на нити покрывающей обманку очень быстро схватывается , чуть прозевал и уже приходится отогревать муху дыханием, а иначе поклевки резко прекращаются.

* Если окунь или плотва глубоко муху заглатывают, то приходится аккуратно ее вытаскивать изо рта рыбы. Когда нитка распустится ее приходится подрезать ножницами или подпаливать. на распустившуюся муху так же клев несколько снижается

* Мухо-мормыш ставится всегда верхней обманкой и основная нагрузка приходится на узел крепления. Леска тонкая и не редко рвется в самый неподходящий момент и именно на узлу, сразу теряем две мормышки. так что перевязывать леску приходится раза два за выезд.

Конечно . тема полностью не раскрыта, но можно набрать в яндексе название темы из газеты. статья большая и информации побольше. Всем удачной рыбалки и оставайтесь с нами . Нам интересно общение и хочется поделиться нашей сибирской рыбалкой.

-6