Можно подумать, что существуют какие-то тайные силы, которые хотят разрушить наши "скрепу" страны - Русскую православную церковь. Но это не так. Критика церкви происходит чаще всего лишь потому, что РПЦ - это самая крупная религиозная организация в России, и она вовлечена во многие социальные процессы.
Другие религиозные объединения не имеют такой власти, таких полномочий, как у патриарха Кирилла.
Например, дело вокруг строительства храмов.
У нашего государства есть четкая позиция в отношении РПЦ - это сотрудничество (об этом я скажу в конце статьи). РПЦ в свою очередь проявляет лояльность к государству. Вы редко встретите священника, который выступит против этого сотрудничества. Поэтому городские власти без всяких проблем раздают участки под строительство храмов.
Кто служит спонсором строительства храмов?
1. Крупный бизнес. У них есть много денег, тем более для них это считается благотворительностью, что существенно снижает их налоги. Но это всё равно трата денег.
Тогда зачем вообще их отдавать? Всё просто - если бизнесмен не выдаст деньги на благотворительность, то к нему придут государственные служащие, которые по-любому найдут какие-либо нарушения в его предприятии. Такова специфика государственно-частного партнерства в России.
2. Сами прихожане. Однако это касается маленьких храмов, или заброшенных в советский период церквей, они восстанавливаются за счет пожертвований прихожан.
Повсеместное строительство храмов - это самая популярная проблема, которую критикуют не только внецерковные люди, но и сами верующие.
Патриарх Кирилл сказал, что те, кто выступает против строительства храмов, являются противниками нравственности и духовного возрождения.
Но духовное возрождение и повышение нравственности не связано с количеством храмов, так как там, где существует колоссальный оборот денег ради наживы высших иерархов - не может идти речь о нравственности.
Строительство храмов - это франшиза, причем безналоговая. Так как пожертвования не считаются за продажу. То есть когда человек покупает икону за 10 000 рублей, он её не покупают, а жертвует эти деньги храму, взамен получая икону.
От полученных денег каждый приход отчисляет в патриархию "церковный налог" или "епархиальные взносы". То есть неважно, как выглядит приход, где находиться, все платят дань в патриархию.
Почему государство сотрудничает с РПЦ?
У РПЦ на сегодняшний день чуть больше 38 000 приходов по всему миру. Около 22 тысяч - в России. Эти цифры создают впечатление о церкви как о крупной властной организации. Государство видит серьёзную политическую поддержку в церкви из-за этих цифр. По сути государство видит в РПЦ машину по созданию электората действующей власти.
Ни церковь, ни государство не откажутся от сложившихся между ними отношений, потому что они взаимовыгодны.
Таким образом, получается весьма интересная схема. РПЦ получает землю под храм от государства, а деньги идут от прихожан и крупного бизнеса. Храм строится, и после каждый настоятель церкви выплачивает кругленькую сумму в виде "епархиального взноса". Деньги идут снизу вверх.
РПЦ - это не только "скрепа", но и крупный бизнес.
Жалко те приходы, где всё восстанавливается за счет самих людей, но при этом их настоятели вынуждены платить церковный налог в карман патриархии.