Найти тему

Лонгрид — новый медиаформат в интернет-журналистике

Мир не стоит на месте. С каждым днем в нашу жизнь внедряются все новые и новые технологии и мы должны уметь к ним приспосабливаться. В журналистике очень важно идти в ногу со временем, чтобы не только не упустить свою аудиторию, но и привлечь новую.
текст: Влада Роман

Сегодня можно заметить, что интернет-СМИ все чаще использует такой вид передачи информации, как лонгрид. И это неспроста. Современные технологии представления контента позволяют адаптировать объемные материалы для интернет-среды. Вопреки распространенному мнению о том, что длинные тексты в интернете не востребованы аудиторией, на практике можно убедиться в обратном. И поскольку они набирают сейчас огромную популярность, предлагаю разобраться в том, что такое лонгрид, из чего он состоит и как его создавать.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Лонгрид ( или «long read» — длинное чтение) — это новый формат подачи текстовой информации в интернете, в основе которого лежит текст большого объема и аудиовизуальные компоненты. Обычно это подробный обзор по теме, содержащий помимо текста различные мультимедийные элементы: фото, видео, инфографику и т.п.
Охарактеризовать лонгрид можно как мультимедийный проект, посвященный конкретному событию или проблеме, актуальной дате. Ключевой характеристикой такого формата является объем и продолжительность материала, а основой — журналистский текст. В качестве текстовой основы лонгрида могут выступать такие жанры, как репортаж, статья, очерк, обозрение, журналистское расследование и их элементы.

Редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» А. Галустян, говоря о тематических особенностях формата мультимедийного лонгрида, отмечает, что «он дает зрителю ощущение присутствия и переживания. Это означает, что тема должна быть общедоступной, должна касаться многих и быть интересной, но при этом в нее должно быть сложно окунуться. Такой проект должен отправлять зрителя туда, где он не сможет по каким-то причинам оказаться».
Лонгрид позволяет создать яркие визуальные образы, раскрыть драматургию события, динамично описать процессы. Такие материалы отличаются особой структурой: композиция текста строится по схеме параллельного рассказа, смены повествования и объяснений, наличия историй и репортажных фрагментов.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

При просмотре лонгрида аудитория не только читает текст, но и одновременно знакомится с остальными элементами: видео-, аудиозаписями, 360-градусными панорамами, интерактивной графикой, инфографикой, фотогалереями, слайд-шоу. Аудиовизуальные элементы лонгрида распределяются по всему материалу, некоторые из них можно просмотреть по ходу чтения, а какие-то открываются только при обращении к ним. При этом аудитория сама определяет порядок просмотра элементов. Поэтому наиболее важной задачей, стоящей перед авторами мультимедийного лонгрида, является создание единого целостного материала, включающего в себя разнообразные мультимедийные элементы.

Для лонгрида характерен особый способ построения материала, который можно охарактеризовать как мультимедийное нарративное изложение, т.е. «письменное повествование». Нарративное изложение — это явление, сочетающее в себе свойства журналистики и художественной литературы: с одной стороны, оно затрагивает социально значимые темы, отличается фактографической точностью излагаемой информации; с другой стороны, представляет увлекательные истории, написанные живым языком, с драматическим сюжетом, в которых явно звучит голос автора — отмечает С.А. Бозрикова в своей работе «История нарративной журналистики в России».
фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Для обозначения конкретного формата слово «лонгрид» стало широко использоваться после выхода мультимедийного проекта The New York Times «Snow Fall» в 2012 году, завоевавшим огромную популярность у аудитории и в журналистской среде.

Сегодня лонгриды стали уже привычным явлением в зарубежных СМИ (The New York Times, The Guardian, The Chicago Tribune, The Seattle Times и др.). Растет популярность формата и в российской журналистике. Мультимедийные лонгриды создают Lenta.ru («Дни затмения», «Конец советов 20 лет»), Коммерсантъ («Земля отчуждения»), «Приразломная жизнь»), Комсомольская правда («Америка заколоченных небоскребов»), Первый канал («Всем миром. Год спустя») и др.
фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Развитие технологий позволяет упростить процесс создания лонгридов, формат становится доступным даже для небольших редакций. Так, для верстки лонгридов существуют готовые онлайн-платформы tilda.cc, creatavist.com, medium. com и другие, а также мобильные приложения Adobe Slate, Storehouse, Pixotale.

Для успешного создания лонгрида в интернете универсальный журналист должен обладать всеми необходимыми личностно-профессиональными качествами, технологическими навыками и умениями, а также иметь «навык видения мультимедийного замысла», позволяющий ему уже на подготовительном этапе представить конечный продукт. О них вы можете прочитать в одной из наших предыдущих статей.