Найти в Дзене
Tadgab

Этот волнующий "эффект присутствия"

Теракты и политические кризисы наблюдать интересно. По телевизору и воочию. Если есть такая возможность.

С удовольствием смотрел августовский путч 91, октябрьские бои в Москве 93, Будённовск 95. Телевизор всё передавал - как будто это какое-то кино. Этакое реалити - шоу с убийствами, захватом заложников и т.д.

Далее был Кизляр и Первомайское 96, август 99, гибель "Курска", 11 сентября, "Норд-Ост", Беслан.

Единственным минусом всех этих "реалити - шоу" было невозможность сверить их начало с телепрограммой.

Ещё одной изюминкой был эффект их близости. Лет пять назад он дошёл до абсурда - один раз наблюдал на НТВ штурм дома с боевиками на соседней улице. Пальба, слышимая оттуда также отчётливо передавалась по телевизору.

Казалось на миг, что вот из-за угла вылезут те, кто только что отчаянно отстреливался в телевизоре. Не знаю, что бы я им такого сказал.

Может быть - просто поздоровался бы - всё же борются люди за какие-то убеждения.

Ещё воспоминание из детства - декабрь 1994 - в соседней республике началась война - по Махачкале кто-то распространял листовки с призывом к дагестанцам выступить против федералов. Помню какую-то четырёхполосную газету, - ту, что печатают на простом матричном принтере - там что-то рассказывалось об обороне Грозного. Ещё помню случайного знакомого знакомого - якобы участника обороны Грозного - рассказывал, как подбил четыре российских танка. Может - просто врал, поехал туда заниматься мародёрством.

В то же время - мальчик с улицы - сосед - полгода провёл в зиндане (яме для заложников) - его вернули за выкуп, а другой сосед с улицы продал за долги в 1994 свой прекрасный, только что выстроенный им собственноручно дом - его бизнес рухнул так как по пути в Дагестан был ограблен вагон с дорогой обувью, взятой им под реализацию. Дом этот он строил лет пять, строил, можно сказать - своими руками.

Везде так часто фигурирует мой край, что поневоле интересно - когда же тут сделают ещё что-то этакое. Чей - то злой гений изгаляется, конструирует адские машины, а в это время жизнь идёт в городе в своем привычном, до боли известном, ритме.

А всё "этакое" будоражит воображение, и скука исчезает.

Ещё более волнует эффект сопричастности - в 2003 в Буйнакске случайно поздоровался со скромным стариком, соседом моих родственников, оказалось - отец главного на то время дагестанского террориста,

в 2004 пожал руку министру информации Дагестана - он по совместительству был преподавателем нашего отделения журналистики - через год его взорвали.

В 2005 был убит известный журналист - я его видел в одной газете, когда там сотрудничал. Он вёл полосу Религии. Странно, что находясь среди таких личностей - живых и уже покойных - сам продолжаешь сохранять позицию скучающего наблюдателя. Я не знаю ни своего, ни чужого будущего - вот почему когда всё случается - становится немного грустно...

4

Мне интересны и места - те, что отмечены печатью происходящих громких событий - прохожу в Махачкале мимо здания Проектного института РД. Здание сейчас огорожено бетонной стеной и блок-постами. Говорят - там с 1999 года держали всех радикалов республики. А ведь в спортзал этого Проектного института я ходил заниматься в секцию каратэ в 1992 году.

Может, скоро туда начнут водить экскурсии для туристов?

Скоро весь город можно будет покрыть мемориальными табличками - "возле этого дома был убит министр", "в этой школе учился х, находящийся в федеральном розыске". Потом дойдут и до извлечения из этого коммерческой выгоды - "х- более известный, как y, был постоянным клиентом нашего кафе" и прочее, и прочее...

5

Можно было бы вспомнить ещё очень многое - лица, события, даты - с чем я успел соприкоснуться. Нужно ли? Все они - как игрушки в жестокой политической игре. Не берусь предполагать, кто дирижирует в ней, а кто - простой лузер, и скоро будет сброшен с игрового стола - туда, на тёмную свалку истории.