Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Цель – Эльбрус!

Горный поход 2 к.с. по Приэльбрусью

На днях мы получили справки об участии в походе 2 категории сложности по Приэльбрусью, который случился еще в августе в разгаре Кавказского лета. Поход получился по-особенному замечательным. И только спустя месяц, когда улеглись все эмоции, а восхищение трансформировалось в разумные выводы, мы можем рассказать об особенностях этого похода.

О целях похода. Обговаривая горный поход еще на майском сплаве на одной из рек нашего родного Урала, мы и не подозревали, что по итогу маршрут по Приэльбрусью случится очень насыщенным. Безусловно, нашей главной задачей наряду с прохождением достаточного количества категорийных препятствий и получением спортивного разряда, было восхождение на вершину Эльбруса, к которому мы готовились и морально, и физически.

За 11 активных походных дней (без учета дневок) мы преодолели 110 километров с семью перевалами, травянистыми склонами, бродами рек, ледниками и каменными осыпями. Практически каждая ночевка была на высоте около 3600 метров, что позволило наиболее комфортным образом акклиматизироваться для дальнейшего восхождения. Маршрут позволил отработать и закрепить многие навыки, требующиеся для горного похода.

Однако мы не ограничивались только спортивными задачами, поскольку с местами, по которым у нас пролегал маршрут, связаны различные исторические события. Поэтому еще на стадии планирования маршрута мы решили поставить перед собой исследовательские задачи и найти осколки самолета и вертолета, упавших в горах Эльбруса, мемориальную табличку на перевале летчика Машкова, названного в честь погибшего штурмана самолета ДБ-3.

-2

Кроме того, особый интерес для группы представляли геотермальные источники в Джилы-Су, к которым нам удалось уже выйти на пятый день. Особые правила посещения источника и график похода, к сожалению, не позволили в полной мере насладиться купанием в горячей воде, однако нам удалось попробовать воду из различных минеральных источников, которых в этом месте более чем достаточно.

Еще один источник мог нас ожидать на 7-ой день похода недалеко от реки Кызыкол возле поляны Эммануэля, однако о его расположении мы узнали только под конец похода у местных в коше возле пограничной заставы на реке Кубань.

На 9-ый день похода мы вышли к перевалу летчика Машкова, на котором установлена памятная табличка. По пути к перевалу и в процессе спуска мы постоянно искали глазами остатки самолета, однако место крушения обнаружить так и не удалось. Некоторым утешением для нас стал найденный небольшой кусок алюминия, предположительно, как раз от этого самолета, который, вероятно, к тропе, по которой мы проходили, принесли туристы.

На перевале Хотютау мы оказались на 12-ый день – он весь увешан памятными табличками. Все знают многочисленные истории, смотрели фильмы, связанные с ведением битв за каждый перевал на Кавказе. Но слышать рассказы о войне и видеть места боев собственными глазами – это совершенно разные вещи. Только побывав в этих горах, ощутив под ногами каждый подъем и спуск, поняв масштабы и сложность рельефа, своими глазами увидев все памятные таблички, связанные с Великой отечественной войной, мы для себя осознали, какая колоссальная история скрывается в этих местах. Сколько же всего здесь наблюдали горы, служащие в те времена и укрытием и препятствием одновременно.

После перевала Хотютау на пути к Приюту одиннадцати мы вышли к останкам вертолета 2008 года, который находится на морене из мелкой осыпи. Фюзеляж, двигатель и другие части вертолета достаточно хорошо сохранились, что позволило особо любопытным участникам нашего похода достаточно подробно изучить и рассмотреть некоторые детали.

-3

Этот вертолет стал последним исследовательским объектом нашего маршрута перед восхождением на восточную вершину Эльбруса, на которую часть группы поднялась на 14-ый день. Погода в течение всего похода нас радовала, повезло с ней и в день восхождения, что позволило насладиться видами гор с высоты 5621 метров.

О духе похода. Об атмосфере в туристической группе написаны целые книги, большое количество статей, но почему-то редко кто данный фактор рассматривает всерьез. Вероятно, что это еще один фактор после непредсказуемости гор, который невозможно просчитать на 100%. В философии руководителя нашего похода, похоже, был зацементирован принцип о необходимости подбора гармоничной команды. Люди, однако, несовершенные и иногда непредсказуемые существа. Но руководителю нашего похода то ли повезло, то ли он разбудил в себе и проявил все педагогические и психологические качества, использовал всю методику, полученную от старших горных товарищей. Вероятнее всего, что все это и сразу, и получилось так, что каждый член группы стал частичкой целостного большого пазла.

Такой гармоничный склад в группе позволил очень хорошо адаптироваться новичкам, с полной серьезностью и готовностью помочь друг другу преодолеть все горные препятствия и со смехом и хорошим настроением проводить каждую минуту отдыха.

В итоге насыщенный маршрут в совокупности с гармоничной внутренней атмосферой в коллективе сделали этот поход запоминающимся для каждого участника, что только еще раз подчеркивает важность проработки каждого момента.

Оригинал материала опубликован в приложении Уральский Меридиан к декабрьскому номеру журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
-4
автор Владимирова Дарина Сергеевна
фотографии предоставили Черникова Валентина, Назарова Ирина члены команды похода и Федерации спортивного туризма Свердловской области
Обложка декабрьского номера 2019 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка декабрьского номера 2019 года журнала "Уральский следопыт"