Найти тему
Doctor Мама

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Каждый новый месяц жизни ребенка доставляет родителям огромное счастье. С течением времени ребенок все быстрее осваивает новую информацию, с интересом исследует окружающий мир и все увереннее заявляет о своих желаниях. Но помимо радости родители испытывают и некоторое беспокойство: соответствует ли развитие малыша его возрасту?

В первые месяцы жизни у малышей наблюдается существенная прибавка в весе. Ближе к году изменение веса становится не таким быстрым. Все дело в том, что активность ребенка с каждым месяцем увеличивается. В десять месяцев малыши проползают большие расстояния, учатся вставать и ходить у опоры, а некоторые даже пытаются ходить без посторонней помощи.

Средняя прибавка веса в данном возрасте составляет от 350 до 500 грамм. Рост увеличивается на 1–2 сантиметра. Получается, что в десять месяцев малыш в среднем весит 8–10 килограмм, а его рост варьируется от 70 до 75 сантиметров.
Также идет активный рост зубов. Чаще всего к этому возрасту у малышей есть четыре зуба (верхние и нижние центральные резцы). Но не стоит забывать, что все дети разные и скорость развития во многом зависит от наследственности.

Даже при условии, что все дети индивидуальны, есть определенные навыки, которыми должен обладать ребенок к десяти месяцам:

  • Освоить навык ползания на высоком уровне. И по мере взросления малыш должен проползать все большее и большее расстояние.
  • Без посторонней помощи вставать на ноги и приседать из положения стоя.
  • Стоять, не держась за опору, идти, держа родителей за руку, или опираясь на окружающие предметы.
  • Уметь взять в руки и держать небольшие предметы. В данном возрасте можно заметить, правша ребенок или левша. Это зависит от того, какой рукой малыш чаще выполняет действия. Если ваш ребенок левша, это не повод для беспокойства или расстройства. Не стоит переучивать его, это может вызвать нежелательные последствия.
  • Подражать движениям родителей. Малыш может заглядывать в шкафы, открывать ящики, разбрасывать вещи. В этом возрасте ребенок легко учится новым играм, например, с мячом. Стоит взрослому показать, как можно катать мяч, и малыш с легкостью повторит за ним.
  • Уметь обращаться с предметами. Например, с помощью одного предмета кроха пробует достать то, что его интересует. На машинках дети часто катают другие игрушки.
-2

Когда ребенок умеет делать все вышеперечисленное, родителям необходимо вдвойне следить за безопасностью окружения. Не стоит надолго оставлять малыша без присмотра. Есть одно важное действие, которому следует учить ребенка к десяти месяцам – это умение спускаться с кровати. Обучение проходит через многократное повторение алгоритма действий: повернуться ножками к краю кровати и аккуратно спуститься на пол.
В психологическом плане к этому возрасту малыш умеет следующее:

  • Понимать большую часть речи взрослых. В этом возрасте малыш четко понимает, если ему запретить что-то сделать, и пытается настоять на своем, капризничая. Когда взрослые хвалят ребенка, он очень радуется. Малыш с охотой отдает вещи, которые находятся у него в руке, если попросить.
  • Стремится к маме с папой на руки, протягивает к ним свои ручки. Физический контакт необходим для малыша и он крепко обнимает родителей.
  • Любит, когда родители принимают участие в игре.
  • Пытается повторять простые слова, которые говорят взрослые.
  • Изучает своих ровесников, стремится к ним прикоснуться.
  • Радостно реагирует на животных. Причем не только кошек и собак, малышам интересны и птицы на улице. Ограничивать этот интерес не стоит, но желательно всегда держать малыша в поле видимости.
  • Понимает точное назначение некоторых предметов. Так например, он берет ложку в рот и подносит телефон к уху.
  • Явно демонстрирует, что ему что-то не нравится. Специально бросает вещи, плачет.
  • Помнит расположение игрушек, с которыми часто играет, и может сам их достать.

Минимальный набор навыков для ребенка в десять месяцев выглядит таким образом:

  • Садится из положения лежа и может встать, цепляясь за опору.
  • Ползет за желаемым предметом.
  • Берет вещи, которые ему дают и отдает, если у него попросят.
  • Лепечет, жестикулирует и плачет, когда нужна помощь или внимание родителей.

Если малыш не освоил хотя бы половину из вышеназванных навыков, родителям стоит обратиться к педиатру за дополнительным осмотром. Малышу также важно быть довольно эмоциональным, неяркое проявление эмоций также может обеспокоить родителей.

-3

Зачастую к этому возрасту дети едят многое, что и их родители, и рацион достаточно разнообразен. Дополнительно желательно сохранять грудное вскармливание или смесь ночью, с утра и перед сном. В идеале малыш должен питаться не реже 5 раз в день (2 раза грудное молоко или смесь и 3 раза приемы пищи всей семьей).
Ночной сон составляет в среднем 8–10 часов, а днем сохраняется два сна примерно по 1–2 часа.

Днем у малыша должно быть 5 приемов пищи. Важно сохранять в режиме прогулки и выделять время для развивающих игр.
В этом возрасте стоит уделять внимание общению ребенка со сверстниками.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал — это очень поможет развитию моего проекта.