Найти в Дзене
уДачный проект

Арбуз сверхранний Дютина или СРД-2 - чудо на сибирской грядке

Оглавление

Уже лет 10 назад надоело мне растить арбуз Огонёк и смотреть, как его растят мои земляки. Давно сама не сажала бахчу. И однажды подумалось: столько лет прошло, может вывели селекционеры что-то поинтереснее и повкуснее?

Отправилась на форумы искать отзывы об арбузах для Сибири. Везде Огонёк и ещё 2-3 сорта. Заинтересовало описание от одной огородницы арбуза СРД-2: крупный для Сибирского климата, сахаристый, прям как настоящий и зреет быстро.

Не понравилось мне только название - совсем не романтичное. Но куда деваться? Согласно моему исследованию, он оказался лучшим.

Откуда такое название: СРД-2?

Расшифровывается: сверхранний Дютина. Что такое Дютина? Или кто такой Дютин? А это заслуженный деятель наук, селекционер Константин Ефимович Дютин. Жаль, что многие не знают, но именно он является автором знаменитого арбуза Астраханский.

А ещё Дютин К. Е. вывел арбузы Ярило, Фотон, Скорик и дыни Сказка, Лада. Бахчевые, тыквы, кабачки, патиссоны - это всё его специализация. Ела Астраханские арбузы, растила СРД-2, Сказку, Ладу. Остаётся только восхищаться талантом Дютина.

Описание арбуза СРД-2, характеристики

У меня были семена от "Семко". Ультраскороспелый сорт - 55-60 дней! Образует главную плеть до 2 м. Боковые побеги короткие, то есть пасынковать, формировать не обязательно.

Арбузы вырастают по 4-5 кг! Они полосатые как Астраханские. Аж, детство вспомнила, когда отец покупал только Астраханские. Они были такие сахаристые, с крупными чёрными семечками. Вот и СРД-2 такой: сладкий, зернистый, сочный. Только семечки у него серо-белые, но тоже крупные.

Семена арбуза СРД-2, старый пакетик, новый ещё не купила
Семена арбуза СРД-2, старый пакетик, новый ещё не купила

Заглянула в Госреетср селекционных достижений. Там сорт зарегистрирован в 2001 году. Вес плода - 4-6 кг до 9 кг! А это редкость, когда Госсорткомиссия называет более впечатляющие цифры, чем продавцы семян🙂.

Особенность СРД-2 - он не даёт усиков, сам не закрепится. Поэтому в теплицах его надо подвязывать, а на земле присыпать плети, чтобы их не трепало ветрами. После съёма плоды хранятся 25 дней. Они плохо переносят транспортировку, хотя толщина корки - до 1.5 см.

Выращивание арбуза СРД-2 в Сибири, мой провал

В год выращивания СРД-2 у меня были ещё два других сорта: Огонёк, а второй уже забыла. Каждого по 1-2 куста. Больше у меня места нет, чтобы по схеме 1.5х1 м высаживать 🙂.

Ращу всё в открытом грунте! На рассаду арбузы посеяла в конце апреля. Чтобы не тревожить корни, сеяла в самодельные стаканчики из газеты. Высаживала в открытый грунт после 7 июня.

Уже в июле я любовалась на чудо арбуз СРД-2 посреди огорода. На всей бахче он рос один самым крупным, все остальные, типа Огоньки, были незаметны под листьями.

Мой арбуз Дютина в открытом грунте на 12 июля
Мой арбуз Дютина в открытом грунте на 12 июля

Как же я замаялась ждать и распознавать: спелый он или нет. И советы читала, и у людей спрашивала, и дни пересчитывала от всходов. Всё боялась опоздать, вдруг мой арбуз переспеет и треснет 😃. Осы съедят, и мне не достанется.

По некоторым признакам (что-то там отсохло, плодоножка стала коричневой) решила, что пора! И сорвала рано😒. Мякоть была ещё еле розовая, но уже сладкая. А мог бы ещё пару недель полежать, тепла хватало. Был это один куст СРД-2 и один плод на нём. Весом чуть не дотягивал до 3 кг.

Пришлось опять довольствоваться Огоньками, которых мне было не жалко - пусть трескаются. И они до сентября долежали, были красными.

Но моя эпопея с СРД-2 не закончена. На следующий год не нашла его семена в магазине, а старые оставшиеся не взошли. Буду искать и пробовать в этом сезоне. Уже знаю, что торопиться снимать даже сверхранний Дютина не стоит!

Заинтересовала тема - ставьте лайк, подписывайтесь на канал "уДачный проект". По вашей активности в разных темах я вижу: какие интересуют больше, о чём стоит ещё рассказать. Спасибо!

Ещё один рассказ о моей бахче:
Как я выращивала дыню Злато скифов в открытом грунте, тоже со второй попытки, но результат был очень вкусным 🙂.
Мой отзыв о кабачке Кавили, фото, очень классный гибрид