Газопровод запустили на высшем уровне
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по телемосту торжественно запустили газопровод «Сила Сибири». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в момент запуска находился на приграничной компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, откуда стартовали поставки. «Сила Сибири» стала самым масштабным инвестиционным проектом «Газпрома», его стоимость превысила триллион рублей.
Трубопровод длиной около трех тысяч километров протянулся от новых российских газовых месторождений Ковыктинского в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии к Благовещенску, находящемуся на российско-китайской границе. Там он соединяется с китайской частью газопровода, по которой топливо будет идти до Шанхая.
Трасса «Силы Сибири» проходит в экстремальных природно-климатических условиях — минимальная температура в зоне прохождения трубопровода от минус 62 градусов по Цельсию (на территории Якутии) до минус 41 градуса на территории Амурской области. Кроме того, трубопровод на своем пути в Китай преодолевает заболоченные, горные, сейсмоактивные территории, а также участки вечной мерзлоты.
Контракт на поставку стоил 400 миллиардов долларов
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ об основных условиях поставок российского газа еще в 2010 году. Соглашение предусматривало строительство двух маршрутов — «восточного» (запущен 2 декабря) и «западного» (находится на стадии переговоров). Соглашение о поставках газа по «восточному» маршруту было подписано в 2014 году, тогда же началось и строительство газопровода. Стоимость 30-летнего контракта составила 400 миллиардов долларов.
Договор предполагает поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Поставки будут наращивать постепенно: в 2020 году «Газпром» поставит в Китай 5 миллиардов кубометров газа, в 2021-м — 10 миллиардов, в 2022-м — 15 миллиардов. На полную мощность «Силу Сибири» выведут к 2025 году. Стоимость российского газа для Китая «Газпром» не раскрывает. В 2014 году говорилось, что его цена привязана к стоимости нефти, которая тогда близилась к 110 долларам за баррель. В 2014-м базовая цена газа составляла около 360 долларов за тысячу кубометров. Однако за прошедшие годы ситуация на рынке изменилась, и нефть сильно просела. Кроме того, российскому сырью в Китае придется конкурировать с более дешевым сжиженным природным газом (СПГ).
Китаю и России выгодно сотрудничество
Китай является самым большим потребителем и импортером газа в мире и продолжает наращивать потребление на фоне государственной политики по противодействию глобальному потеплению и замене угля на газ. Так, в 2018 году потребление газа в стране выросло на 17,7 процента по сравнению с 2017-м, а импорт — более чем на 30 процентов. Местных месторождений газа, а также импорта из Туркменистана, Австралии и Катара уже недостаточно для того, чтобы покрыть потребности всей страны, в связи с чем Китай обратился к российскому топливу.
России запуск «Силы Сибири» позволит диверсифицировать поставки своего газа и уменьшить зависимость от Европы. Дело в том, что до запуска поставок трубопроводного газа на Восток российское сырье в основном шло в европейские страны через Украину. Однако в последние годы из-за ситуации в Донбассе и присоединения Крыма отношения Москвы и Брюсселя обострились. Также остается неразрешенным газовый спор России и Украины — 31 декабря 2019 года истекает действующее соглашение сторон о транзите газа. В Европе и на Украине настаивают на заключении нового долгосрочного соглашения, Россия же настаивает на краткосрочном договоре. На фоне этого запуск «Силы Сибири» и снижение зависимости от ЕС позволит Москве укрепить позиции на переговорах по поставкам в Европу.