Для этого они встряхивали и стучали по жестяным банкам
Учёные из Дании проверили популярный метод открывания банок с пивом — эксперимент провалился.
Как пишет ТАСС со ссылкой на MIT Technology Review, пиво для эксперимента учёных предоставила компания Carlsberg.
— Если алюминиевую банку с пивом или другим газированным напитком встряхнуть, то зачастую после открытия часть содержимого вырывается из емкости вместе с газом и пеной. Считается, что этого можно избежать, предварительно постучав несколько раз по банке, — пишет ТАСС.
Объясняется всё тем, что постукивание по банке освобождает пузырьки газа, прикрепившиеся к стенкам ёмкости. Считается, что эти пузырьки при открывании банки выносят с собой большое количество пива. Чем выше в ёмкости находится газ, тем меньше напитка он захватит с собой при открытии ёмкости.
Чтобы проверить этот метод, учёные остудили пиво и разделили банки на две части. Одну часть встряхивали специальным шейкером (он имитировал тряску при езде на велосипеде. Таким способом часто развозят пиво в Дании). Другую половину банок не встряхивали.
— Далее ученым предстояло вскрыть все банки. Обе части — нетронутую и прошедшую через шейкер — они еще раз разделили надвое. Половину банок открывали, предварительно постучав три раза по стенке, другую вскрывали без каких-либо дополнительных действий. Каждую банку ученые взвешивали до и после открытия, чтобы выяснить, сколько напитка теряется, — пишет ТАСС.
Выяснилось, что из банок, которые встряхивали в шейкере, пропадает в среднем 3,5 мг пива, а из второй половины — всего 0,5 мг. А вот стук по банке вообще не повлиял на количество потерянного пива.
— На такой результат, как считают ученые, повлияло недостаточно энергичное постукивание. В результате пузырьки не смогли оторваться. Другая причина может заключаться в белках, которые есть в составе пива. Они делают пузырьки газа в напитке более стабильными и, вероятно, не дают им открепиться от стенок и подняться выше, — пишет издание.