Многие люди чувствуют естественную потребность помогать ближнему, особенно если это вполне можно себе позволить. Расскажем, как это делать, чтобы, во-первых, не спонсировать мошенников, а во-вторых, максимально помочь нуждающемуся.
Фото: facebook.com
Российские города полны попрошаек: псевдонищих, вечно беременных стоящих в переходах, людей собирающих на корм животным, собирающих на лечение своим или чужим детям, помогающих строить храмы и прочее. Проблема в том, что среди людей на самом деле встречаются те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но на практике очень сложно помочь тем, кому на самом деле нужно помочь. Поговорим, как избежать откровенного мошенничества и как помочь напрямую тем, кому надо.
Какие виды мошенничества наиболее распространены?
- Попрошайки в переходах метро, на улицах, на вокзалах. Чтобы отучиться давать этим людям деньги достаточно один, а лучше несколько раз, увидеть, как к ним приходит работодатель и забирает «выручку» по графику. К этой же категории относятся юродивые благие «бабушки», инвалиды, калеки, матери-одиночки, беременные, люди с собаками и другими животными. Запомните, все эти люди просто на работе.
- Сбор денег в какие-то обклеенные логотипами коробки, ребятами в форме с логотипами, несущими какой-то универсально чистый и светлый посыл. Проблем с данным методом несколько: никаких гарантий, что этот фонд на самом деле существует, для этих благих целей нет, а также, скорее всего ребята работают на процент с «выручки», а пробегая мимо них по улице проверить ничего нельзя.
- Посты в соцсетях на тему «срочно нужна помощь хорошему человеку». Проблема в том, что перепост от друга и человек, которому нужна помощь, вам также известен. Не поленитесь позвонить перед тем, как отправить деньги. Мало того, что сбор средств может быть не актуален, так мошенники практикуют подмену реквизитов счета для перевода средств. Бывает, что и причина сбора денег существует, на первый взгляд, но на реальную, а не денежную помощь потенциальный получатель благотворительности отказывается, что наводит на мысли.
Как можно реально помочь?
Помогайте конкретным людям с понятными и конкретными проблемами. Ваша помощь может быть как денежной, так и продуктами питания, так и добрыми делами.
Занимайтесь волонтерством. Участвуйте в долгоиграющих проектах помощи. Выберите себе проект помощи по душе и занимайтесь им по мере возможности. Самое ценное в волонтерстве далеко не всегда деньги, главное – ваше время.
Старайтесь находить неформальные способы поддержки, там, где никто не будет снимать процент от благотворительных взносов на «менеджмент и текущие расходы на аренду офиса».
С другой стороны, некоторые сложные задачи можно решать только через серьезные организации. Люди, работающие в них, тратят свое время, талант и энергию на благие дела, иногда в режиме 24 часа в сутки. Ярким примером такого подхода будет проект «Лиза Алерт», участники которого дарят свое время, энергию, оборудование, снаряжение для поиска пропавших людей, но никогда не деньги. Организация серьезная, помощь реальная, а денег никаких не подразумевается.
Некоторые виды помощи могут носить систематический характер, например, поддержка фондов исследующих сложные болезни или работающие с терминальными пациентами. Это очень сложная и тяжелая тема, но она есть. Если в первом случае нужны ваши пожертвования, то во втором – ваше время и участие.
Найдите в вашем городе организацию, которая заниматься сбором одежды и обуви для людей в трудной жизненной ситуации. Отдавать нужно только вещи в хорошей сохранности, чистые, стиранные и те, в которых вам бы самим хотелось ходить.
Вместо заключения - не дарите детям в детских домах аймаки и айфоны!
Почему? Потому, что детские психологи уже выявили зависимость детей из детдомов от подарков «добрых дядь и теть», что также вносит значительную лепту в воспитание комплекса, что им все общество должно. Лучшая помощь для детей из детдома – ваше время на совместное времяпрепровождение, на знакомство с человечностью, а не с «культурой потребления».
Будьте здоровы и счастливы!