Найти тему

Детям на свадьбе не место! Эгоизм или адекватное утверждение?

Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки

В октябре этого года у меня состоялась свадьба. К этому волнительному событию мы готовились три месяца и принципиально не хотели брать деньги у родителей.

- Мы взрослые люди и должны сами оплачивать свои желания. Лучше скромно, зато на свой бюджет. И к тому же, это будет своеобразной проверкой наших возможностей - сказала я маме в ответ на ее предложение помочь финансово.

Все организационные вопросы легли на мои плечи. Будущий муж, в основном, принимал лишь финансовое участие (в силу своей работы).

Город у нас небольшой, приличных заведений по пальцам пересчитать - три ресторана, три кафе и пару столовых, в которых в основном обедают и проводят поминки. Есть так же банно-гостиничный комплекс с небольшим и уютным банкетным залом, расположенный в черте города.

Он явно выигрывал среди остальных отсутствием аренды, гарантией того, что в день мероприятия никто не будет праздновать по соседству юбилей бабушки или проводы друга в армию и предоставлением в подарок молодоженам гостиничного номера на ночь.

На нем мы и остановили свой выбор.

Но был и один минус - это ограничение по количеству приглашенных. Полная посадка подразумевала 40 человек и ни одним больше.

- Да у нас и тридцать - то со скрипом наберется - заверила я управляющего и внесла предоплату за кухню.

Как же я ошибалась! Близких родственников и друзей оказалось намного больше чем я думала. При более тщательном подсчете и воспоминании о тех, кто "вылетел из головы", их количество плавно приблизилось к 38-ми. Причем это было только количество взрослых, а у большинства, естественно, были дети.

Самыми близкими оказались три племянницы будущего мужа и двое мои племянников... Следом крестная... Дети лучшей подруги и т.д.

Поэтому на семейном совете было принято решение делать праздник без цветов жизни. И чтобы никому не было обидно и не возникало вопросов типа - "Почему Маша взяла своего сына, а мне сказали, что для моего ребенка места нет" - мы решили, что исключений ни для кого не будет.

К тому же, второй день планировался проходить на природе, была забронирована большая территория в зоне отдыха и мы были рады видеть всех с детьми, с друзьями детей и т.д.

Осталось только сообщить гостям. Я оповестила всех со своей стороны и ни разу не наткнулась на непонимание. Своей двоюродной сестре я решила сказать об этом вечером лично. Надо сказать что с сестрой мы довольно близки, но перед свадьбой она начала меня немного напрягать.

- Ты с ума сошла что-ли? Какой выкуп? Прошлый век, людей насмешить хочешь? Тогда вперед!

- Тебе надо сделать "Голливудскую волну" это сейчас очень модно и не важно, что тебе не нравится!

Меня корежило от подобных фраз, но дабы не ругаться с сестрой, я говорила что разберусь сама и уводила разговор в другое русло. Когда я сообщила ей о принятом решении, я услышала

- Как так без детей? Другим-то детям пофиг будет, а вот Мира очень сильно обидится и ты это знаешь!

Мира в этом году пошла в первый класс, так же у нее ест трехлетний брат, которого сестра изначально не брала в расчет, так как он слишком мал.

В ответ я ей сказала, что почему вдруг другим детям должно быть пофиг? У мужа тоже есть племянницы, которые так же ему близки, но почему-то со стороны их родителей не звучало подобных фраз!

- Я люблю Миру и Никитку как своих племянников, но мы не бдем делать ни для кого исключений! Это будет очень некрасиво с нашей стороны! Да и вообще! Я не хочу чтобы моя свадьба превращалась в детский утренник - сказала я сестре.

Это мероприятие для взрослых! Это праздник мой и мужа... и я хочу наслаждаться этим днем, а не отвлекаться на бесконечные "А пойдем туда"..."Смотри что я нашел"... "Хочу к тебе на руки" и т.д, роясь в поисках таблетки от головы.

Не нашла я понимания и со стороны своей тети (матери сестры)

- Какая может быть свадьба без детей??? Это априори невозможно! Вспомни свадьбу Светы, все были и дети и взрослые!!!

К слову, Света это моя вторая (младшая) двоюродная сестра. И да, этим летом она вышла замуж. Но свадьба у них была "В кавычках", после ЗАГСа мы очень маленькой компанией поехали покушать шашлык в открытом летнем кафе и попить пиво. Причем каждый оплачивал себе еду самостоятельно!

- Естественно У Светы на свадьбе были дети, мы же сидели на открытой террасе! Лето, природа, дети носились по территории! А у нас строго ограниченное количество мест - сказала я, искренне не понимая того, что меня не слышат!

- Тоже мне проблема! Детей можно взять на руки!

Пусть я буду эгоисткой, но мне будет не особо комфортно находится за столом, где по обе стороны от меня будут сидеть мамочки на руках...

По итогу я не была услышана ни сестрой, ни тетей и на пару недель мне был объявлен молчаливый бойкот. Я старалась не принимать это близко к сердцу, но было, естественно, крайне неприятно.

Потом все более менее нормализовалось, к этой теме никто больше не возвращался. Племянницу на свадьбу сестра не взяла.

Спустя некоторое время добрые люди "донесли" не очень лестные высказывания с ее стороны в мой адрес

- Она эгоистка, которой плевать на своих родных!

А я все равно считаю, что Свадьба - это взрослое мероприятие!

Эгоизм? Или адекватное утверждение?