Хозяйка года Крыса всеядна, но при этом выберет более изысканные и красиво украшенные блюда. Цвета новогоднего стола — белый и серебристый, при сервировке используйте именно их. При выборе рецептов новогодних блюд обратите внимание на блюда с рисом — Крыса белый рис очень любит! Используйте наши рецепты бутербродов и оригинальных, простых и вкусных салатов.
Салат с креветками в азиатском стиле
Ингредиенты
Креветки вареные, без панциря — 200 гр.
Чеснок — 2 зубка
Огурец свежий — 1 небольшой
Авокадо — 1 шт.
Редис свежий — 3 шт.
Руккола — 1 пучок
Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу
Кунжутное масло светлое — ½ ч.л.
Кунжут жаренный — ¼ ст. (по желанию)
Масло растительное, соль
Приготовление
Креветки слегка обжарить в чесночном масле: чеснок раздавить (можно не чистить), обжарить в масле до зарумянивания — он отдаст маслу свой аромат, затем его нужно выбросить. Положить в сковороду креветки и, помешивая, обжарить не более минуты. Поместить на тарелку на бумажные салфетки.
Огурец, авокадо и редис очистить и нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Перемешать, сбрызнуть соком лимона (лайма), чтоб не потемнели, и разложить порционно.
Заправка: перемешать 2 ст.л. растительного масла, небольшое количество кунжутного, для придания салату азиатской нотки, немного натертой цедры лимона или лайма. Посолить и добавить, если надо, по вкусу сок лимона (лайма).
Разложить креветки в каждую порцию, сверху полить заправкой. Можно посыпать жареным кунжутом. Украсить листиками рукколы.
Новогодние бутерброды
Приготовление
Можно сделать красивые аппетитные бутерброды из слегка поджаренного хлеба с различными вариантами начинок. Начинки также можно выложить на чипсы, разложить в профитроли или завернуть в лаваш и нарезать его в виде роллов. Вариантов — множество!
• Лосось (кета или семга), сливочный творожный сыр, лимон, зеленый лук. Соединить в блендере сыр и ½ часть рыбы, намазать на хлеб, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху, украсить мелко нарезанным зеленым луком, или ломтиком огурца, или тонким ломтиком лимона.
• Творожный сыр смешать с ветчиной и соленым огурчиком, нарезными мелкими кубиками, распределить на хлебе, украсить сверху кружками редиса.
• Натереть на мелкой терке яйцо, твердый сыр, добавить немного чеснока и майонез. Смесь распределить по основе. Сверху на бутерброд выложить помидор черри, нарезанный кружками.
• Творожный или плавленый сыр намазать на хлеб, сверху — ломтики копченой колбасы, сверху горкой — грибной фарш: желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез.
• В творожный сыр добавить мелко порезанное яйцо, обжаренный лук. Намазать на хлеб, сверху положить тонко нарезанные кусочки белой рыбы (копченой или слабосоленой), на рыбу — веточки рукколы, укропа или нарезанный зеленый лук.
Слоеный салат с семгой и авокадо
Ингредиенты
Семга или форель слабосоленая
Творожный сливочный сыр
Свежий огурец
Рис отварной
Авокадо
Твердый сыр
Морковь вареная (по желанию)
Приготовление
Ингредиенты салата будем располагать слоями. Поэтому их количество зависит от диаметра формы.
- Отварить рис. Сыр натереть на крупной терке. Семгу, авокадо, при желании — морковь порезать кубиками.
- Огурец очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, смешать с творожным сыром.
- Кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки поместить на сервировочное блюдо. Выкладывать ингредиенты, уплотняя каждый слой. Нижний слой — рыба, затем рис, далее авокадо. Творожный сыр с огурцом выложить толстым слоем. Верхний слой — снова рыба или морковь (по желанию). Последний слой — тертый сыр.
А какой любимый новогодний рецепт у вас?