Редко, но случается, что задерживают пенсию. Далеко не все знают, что делать в данном случае и куда звонить. Люди продолжают послушно ждать, когда же заветная сумма поступит на их счет. Но это не совсем верная позиция. Рассмотрим подробнее, что именно нужно делать в этом случае.
Расскажите друзьям в социальных сетях о том, можно ли получить компенсацию, если задержали пенсию. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Причины задержек пенсии
Есть несколько причин для этого, а именно:
- в Пенсионном фонде не оказалось необходимой суммы для осуществления денежного перевода;
- банк долго обрабатывал транзакцию, в результате чего произошла задержка поступления денежных средств;
- документы были оформлены неправильно (актуально для тех, кто оформляет пенсию впервые);
- длительный процесс согласования деталей между ПФР и банком (особенно, если это не Сбербанк, где у ПФР все более менее уже налажено);
- ошибка в активации банковской карты, на которую приходят денежные средства.
- Это основные причины, по которым возможна задержка в зачислении пенсии на счет гражданина.
Что делать
Не стоит сразу паниковать, если деньги не были зачислены на счет. Первоначально стоит подождать в течение 5 дней. Возможно, транзакция долго обрабатывается. Если после этого периода средства не были зачислены, нужно обращаться в ПФР для получения разъяснения. Скорее всего, пенсионер сам виноват, предоставив неправильные реквизиты. Также могут быть и другие ошибки. Практика показывает, что в 95% виноват сам клиент. Это значит, что получить компенсацию за просрочку невозможно.
Если же проблема именно в ПФР, а не в пенсионере или в банке, то получить компенсацию возможно. Ее размер указана в положениях Налогового кодекса РФ в разделе, где говорится о размере пени. Компенсация будет небольшой, но тем не менее.
Если сотрудники ПФР не хотят выплачивать дополнительные средства за нарушение закона, возможно написать претензионное письмо на имя руководителя ПФР. Получив от него официальный ответ, можно обращаться в суд или прокуратуру. Официальный ответ руководителя ПФР будет основным документом, который будет подтверждать правоту истца. Если нет опыта обращения в суд, можно обратиться к юристам. Они помогут все сделать за небольшую оплату. Выиграв дело, ПФР компенсирует все финансовые расходы истца, если это было заявлено в иске.