Авокадо стало очень популярно в России за последние 10 лет. Сегодня его можно найти не только в любом супермаркете, но и в обычном отделе с фруктами и овощами. Предлагаю узнать больше об этом масляном фрукте: откуда он родом, чем он полезен и кому вреден, а также как лучше его съесть.
Польза для здоровья
Авокадо в большом количестве содержит мононенасыщенные жиры. При регулярном употреблении они повышают уровень «полезного холестерина» и снижают риск атеросклероза.
Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой, которая позитивно влияет на работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и крайне важна во время беременности.
Витамины группы В (их еще называют витаминами красоты) укрепляют ногти, волосы, поддерживают упругость кожи.
Также плод авокадо содержит в большом количестве витамины А, С, Е, К, которые укрепляют иммунитет, способствуют сохранению молодости кожи и сосудов.
Откуда везут?
Растет авокадо лучше всего во влажном тропическом климате. Основные страны-производители авокадо: Мексики, Доминиканская Республика, ЮАР, Колумбия, Чили, Бразилия, Испания.
Ключевыми экпортерами авокадо в Россию на данный момент являются Израиль, Кения и Перу.
Интересные факты про авокадо:
- Авокадо - это фрукт. Но! Ученые, сделали вывод, что по химическому составу авокадо ближе к овощам.
- В кожуре и косточке авокадо содержится токсин, опасный для человека и животных.
- Родиной авокадо считается Мексика.
- Авокадо также называют «аллигаторова груша».
- В Южной и Центральной Америке авокадо долгое время использовали как афродизиак.
- Авокадо - очень древний фрукт. Его косточки были найдены в гробницах мумий.
И в завершении нужно разобраться как же авокадо лучше съесть, чтобы получить максимальную пользу?
Конечно, для сохранения всех полезных свойств, витаминов и минералов авокадо лучше употреблять в свежем виде. Ведь любая термическая обработка в прямом смысле убивает часть (если не все) витаминов.
Поэтому предлагаю 3 моих любимых варианта блюд из свежего авокадо.
1. Самое простое блюдо - авокадо с оливковым маслом, бальзамическим соусом, солью и перцем.
2. Тосты с авокадо и яйцом-пашот. Как я готовлю такие тосты писала здесь.
3. Салат из авокадо
Вариантов салатов с авокадо масса. Я поделюсь своим самым любимым. Для салата понадобится: 1 спелый авокадо, 5 листьев салата, 200 грамм отваренных креветок, 200 грамм помидор Черри. Заправлять такой салат нужно оливковым маслом и добавить немного винного уксуса. Приятного аппетита!