Когда на улице все серое, унылое и окружают уставшие и озлобленные люди хочется спрятаться, завернувшись в теплый и мягкий плед смотреть кино и греть руки об горячую кружку чая и неприменимо слушать как трещат дрова в камине.
С чувством апатии, которое одолевает людей можно и нужно бороться проверенными средствами. Обратите внимание на свой режим, не перегрузили ли вы себя? Достаточно ли вы отдыхаете или баланс работа-отдых давно уже потерян? Постарайтесь добавить побольше перерывов в свой график. На время перерывов кардинально меняйте свою активность, не зависайте в социальных сетях. Лучше пройдитесь или 15 минут порисуйте.
Самым первом спасительный средством от апатии является здоровый и крепкий сон. Если вы регулярно не высыпаетесь, то рано или поздно на вас навалятся апатия и негативные мысли. Недостаток сна вызывает чувство тревоги и усталости, нарушает большинство процессов жизнедеятельности. Как только люди вокруг начали раздражать еще больше чем обычно, сразу обратите внимание на свой режим в пользу здорового и крепкого сна.
Чувство апатии слегка махровое и его надо убирать из своего состояния постоянно, а не один раз в неделю и раз в месяц. Радуйте себя чувством удовлетворения ежедневно. От чего зависит чувство удовлетворения? Вот вы запланировали что-то, представили себе конечный результат, приступили к работе и результат работы достиг запланированного, результат превысил ожидаемый - именно это и есть удовлетворение от своих действий. Даже если у вас в планах есть пункт с построением новой усовершенствованной подводной лодки в своей двухкомнатной квартире просто запланируйте вечером протереть пыль на подоконнике и порадуйтесь выполненному плану. Достигнуть ожидаемого уровня необходимо и полезно для психики, но не достигнув желаемого обычно накрывает своими волнами печали. Разница между ожидаемым и реальным результатом определяет не только силу эмоций, но и их знак: положительный или отрицательный. Отсюда вытекает задача - научиться ставить реальные ожидания, а не завышенные.
Одна из частых ошибок тех, кто решил работать с какой-либо целью - это игнор промежуточных результатов. Человек бежит за привязанной перед ним морковкой и абсолютно не замечает, сколько он уже всего преодолел и прошел, не видит пейзаж вокруг. Морковка же маячит перед носом, но по-прежнему до нее не дотянуться... а вы остановитесь на минуточку и посмотрите сколько пробежали и каких результатов добились. Учитесь отслеживать свои маленькие достижения, радуйтесь промежуточным победам. Они помогут вам прогнать чувство апатии с привкусом разочарования собственной жизни.
Постоянное недовольство полученным результатом и желание все переделать легко могут загнать человека в угол. Это тот самый замкнутый круг, когда делаешь, делаешь, делаешь, а результат не устраивает. Снова и снова. Люди-перфекционисты уникальные по своей духовной структуре, и без них было бы очень скучно жить всем остальным. Но к сожалению, перфекционизм опасен тем, что мешает начать, если человек не уверен в том, что результат получится именно таким, как хочется, будет идеальным, уникальным, потрясающим. Время от времени мне попадаются на пути люди, которые годами ждут ту самую уникальную идею, которая "точно сработает". Печально здесь то, что перфекционисты ждущие свою уникальную идею попросту бездействуют, лишая себя возможности получать опыт. Даже если идея к ним придет с огромной долей маловероятности они будут к ней готовы. Именно поэтому настройтесь на версию 1.0. и помните, что никто не помешает вам в дальнейшем доработать полученный результат. Ходя же кругами или бездействуя, вы не продвинетесь вперед никогда.
Чаще всего перфекционисты подвержены еще одному "недугу", который является прямой наводкой к махровой апатии и подругой затяжной депрессии - прокрастинация. У этого недуга есть круг действий и мыслей, из которого самостоятельно выйти не получается, а именно: не могу начать, бездействую, не вижу результата, расстраиваюсь, отражаю небо. Как только человек ловит себя на мысли что он бессмысленно отражает небо все опять начинается с начала по тому же кругу, а значит привет тоска и моральная усталость. Выйти из него можно только двумя способами - первый самый действенный и быстрый и заключается в действиях, которых самостоятельно необходимо делать. Второй способ проще, но не каждый готов поддаться на пинки от близких.
Подумайте, возможно есть что-то, что вас очень тревожит и беспокоит. Вы стараетесь сосредоточиться на цели, но тревога и стресс не отпускают, а на задворках сознания постоянно мелькают разные мысли. С этим сложно справиться, но возможно! Отвлекитесь от цели и сосредоточьтесь на том, что вызывает тревогу и беспокойство. Разберитесь с этой ситуацией и возвращайтесь к цели. Уверена, что вам станет легче.
Выкиньте навсегда постоянные и непрекращающиеся мысли о том, что ты не достоин и у тебя ничего не получится - это кратчайшая дорожка к апатии. Не отмахивайтесь от этих мыслей и не задвигайте их подальше - это бессмысленно. Пора уже с ними поработать! Ниже будут представлены пункты, которые всегда сработают при затяжной депрессии:
Хочется весь день пролежать в кровати? Разрешите себе! Съесть вот то пирожное? Дайте 2! Читать книжку или смотреть слезливые фильмы? Почему бы и да! Хочется ныть и жаловаться? Вперед! Где там телефон лучшей подруги? Выполняйте свои любые мимолетные желания, так надо. Организм не может всегда быть в состоянии "ужались", "потом", "когда нибудь". Самое ценное, что на это необходимо отвести только один вечер, чтобы не нанести урон психике знакомых и друзей и своей собственной фигуре и печени.
Как я писала в одной из причин, апатию может вызывать неумение увидеть промежуточные результаты. Чтобы это исправить, сравните себя сегодня и год назад, сравните свою цель. В моменты, когда мне кажется, что все стоит на месте, это упражнение очень помогает увидеть прогресс и скорость движения к своей цели.
Составьте карту вариантов развития, пишите любые идеи. Попробуйте представить, что вы смотрите на себя и на свою жизнь из вертолета. Вы сверху, над картой своей жизни. И оттуда, с высоты полета вы прорисовываете маршруты. Без эмоций, сомнений и страхов. Просто рисуете карту. Если не получается рисовать, то разложите на полу всевозможные предметы (мне раскладывали тапочки и обувь) и пройдите по основным этапам своей жизни и наконец признайте все свои победы и достижения!
Найдите человека из вашей сферы или возьмите консультацию специалиста если действительно застряли, и вам нужен свежий взгляд со стороны и желательно из разных социальных кругов, ведь именно кругозор и различный взгляд на ситуацию поможет найти необходимый именно вам вариант развития событий с настройкой на ваши факторы. Вы удивитесь насколько сильный заряд получаешь от такого общения, сколько новых идей возникает в голове и на сколько сильно хочется просто вздохнуть полной грудью и начать действовать.
У вас неприменно все получится, когда вы почувствуете настоящее желание жить. И в этот момент запланируйте на ближайшие дни что-то приятное, для себя любимого. Неважно что это будет - массаж, поход в кино или театр, поездку в парк, вкусный завтрак в любимом кафе, поездку к дальней знакомой. которая так давно вас ждет в гости. Апатия требует от вас максимальной заботы о себе.
Всегда помните, что мы часть социума, вы часть мира. Сделайте усилие, чтобы стать счастливее и мир вокруг Вас изменится к лучшему в геометрической прогрессии. И только тогда вы сможете понять, что не сам мир изменился, а изменились Вы и готовы идти к своей цели с высоко поднятой головой и улыбкой на лице...
Анастасия Шень