Найти в Дзене
В мире Людей

СССР и США: почему американцы не рискнули на нас напасть

НАТО: "Советские танки прижмут нас к Атлантике за несколько дней"

Существует устойчивое мнение о том, что США не рискнули напасть на СССР только потому, что у нас также имелось ядерное оружие. Эта причина хоть и является важной, но не основной. Давайте разберемся в нюансах.

Итак, в 60-е годы прошлого столетия, когда в СССР появилась доктрина ведения боевых действий, в которых применялось бы ядерное оружие, последнему отводилась не самая главная роль. Появление у нас ядерного оружия не стало причиной пересмотра уже устоявшейся теории ведения войны.

По новой доктрине, да, сначала хоть предполагалось наносить тактические ядерные удары, но затем, остатки выжившего противника должны были уничтожать ВДВ, сухопутные и танковые войска, артиллерия и авиация. В некоторых случаях полное уничтожение противника должны были осуществлять ВМФ и силы ПВО. Как видим, советское военное командование продолжало полагаться на сухопутные силы.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

У Советского Союза имелся главный аргумент, из-за которого, Штаты так и не решились напасть: Группа советских войск в Германии. ГСВГ являлась крупнейшим войсковым соединением, которое имело около полумиллиона человек личного состава, почти 8000 танков, более 3500 минометов и артиллерийских орудий различного калибра, почти 850 лучших на тот момент боевых самолетов, 265 вертолетов.

Эта фантастическая сила была прекрасно вооружена самой современной техникой, вооружением и являлась самой боеспособной в Европе. Самое важное, что можно отметить: именно танки и другая тяжелая техника являлись причиной страха американцев напасть на нас. И страх этот был не из-за количества. Но об этом, чуть позже.

Количество оперативно-тактических ядерных зарядов НАТО в Европе на тот момент превосходило советское: мы могли противопоставить против 6000 «натовских» только 1 300 ядерных тактических ракет и около 2 000 других ядерных боеприпасов и снарядов. У НАТО также имелось более 4 500 ядерных боевых боеголовок.

Если бы мы обменялись ядерными ударами, то пострадало бы около 12% территории Германии, обе стороны потеряли бы до половины своего личного состава и техники. А теперь к танкам и тяжелой боевой технике.

Фото: life.ru
Фото: life.ru

Советские боевые машины: танки, самоходные артиллерийские установки, БМП и т. д. были оснащены специальной защитой, рассчитанной на ядерные удары противника. Представьте, что в 700-800 метрах от нашего танка упал ядерный боеприпас, мощностью до 30 килотонн. Так вот, танк не потеряет боеспособности и продолжит боевые действия. БМП точно такой же удар выдерживал на расстоянии полтора километра, САУ - около километра.

Имея такую противоатомную защиту, советская тяжелая техника получала главное тактическое и стратегическое превосходство: после нанесения тактического ядерного удара по сосредоточению сил противника, наши танки и БМП, после прохождения первой ударной волны (с расстояния в километр) могли резко «занырнуть» под ядерный грибок, где находятся остатки деморализованного и шокированного противника.

Вслед за танками, в место удара рвутся БМП, которые, благодаря своей маневренности, буквально сметают все живое на своем пути. Все эти силы вместе развивают наступление вглубь территории, где находится противник, меньше, чем за час после первого тактического ядерного удара. Такую тактику даже описывали в печати в 80-х годах прошлого века.

Фото: vpk.name
Фото: vpk.name

Эта тактика давала основное преимущество: советский танковый прорыв уже через несколько дней прижимал остатки противника к Атлантике, а у американцев не было бы времени пополнить свои силы - из-за большого расстояния по воздуху, и малой скорости по морю. Тогда как СССР мог быстро восстановить разрушенные мосты и переправы для продвижения свежих сил.

Командование НАТО в 1973-м году просчитало подобный сценарий и пришло к выводу, что за несколько дней Советская Армия полностью захватит всю Западную Европу, но дальше ей помешает Атлантический океан. Но и американцы больше ничего не смогут противопоставить Советскому Союзу, так как полностью потеряют западноевропейский плацдарм. Ситуация «пат». Слава Богу, что этот сценарий так и не случился, и остается надеяться, что не случится и в будущем.