Недавно мы совершили путешествие, о котором я мечтала с самого первого приезда в Турцию – из Аланьи в турецкое чудо света Каппадокию.
В общей сложности мы проехали более 1300 км на авто, посетили 10 городов, одну пещеру, два подземных города, кучу долин и каньонов, две гончарные мастерские, одну фабрику ковров, три музея, две винодельни и еще много-много всего.
Часть пятая. Поземная
Город Нигде нас не интересовал – нашей целью был подземный город Каймаклы 38.459584, 34.751887 – мы могли бы начать конечно с Деринкую, но муж там уже был и повторяться не хотелось.
Приехали, въезжаем на парковку и выясняется, что Дима перепутал и он посещал именно этот подземный город. Но уже возвращаться не стали.
Приехали мы под вечер, людей кроме нас еще человек пять. Вход в город стоил 25 лир с человека, дети всех национальностей до 12ти лет бесплатно, а турецкие граждане бесплатно аж до 18ти лет. Нашу дочь приняли за турчанку и она прошла за так.
А мы с Димой купили Мюзекарт – обязательно наличие карточки вида на жительство – музейная карта именная, с фотографией владельца – обеспечивает бесплатный вход во все государственные музеи Турции в течение 1 года с момента покупки.
Стоило нам войти в первую «комнату» города, как к нам подошел пожилой мужчина, готовый стать нашим гидом «всего» за 100 лир – мы на такую провокацию конечно не поддались, Дима начал торговаться, в итоге к нам привели молодого парня, который провел нас по всем пяти этажам с подробной экскурсией за 30 лир.
Кстати, можно было выбрать язык, парень говорил и на турецком и на английском – и тут настал дочкин звездный час! Гид рассказывал по-турецки – она практически синхронно переводила на русский – с этого момента роль дочери в путешествии была определена! Она переводила для нас во все стороны (с турецкого на русский и обратно) везде, где мы были - она договаривалась о стоимости отеля, спрашивала, уточняла, объясняла и даже торговалась..
Подземный город – должен входить в обязательную программу путешествия по Каппадокии – это удивительное место – минус 5 этажей вниз, и это только открытые для посещения, на самом деле раскопано гораздо больше. Я не буду углубляться в историю – комнаты в человеческий рост, куча помещений, соединенных узкими и низкими туннелями, винодельни, кухни, спальни, всякие овчарни, склады, салоны, церкви и даже кладбища! Как! Как люди это сделали!
И второй вопрос – как они там жили!? У меня, честно, все-таки есть зачатки клаустрофобии – мне было страшновато – я старалась не думать, что я почти 50 метров под землей, но мысли все равно просачивались и у меня от страха щемило где-то внутри и дорога обратно наверх была самой радостной )) а спуск вниз во второй раз (для того чтобы пофотографироваться уже без гида) я считаю практически подвигом со своей стороны ))). Кстати, заблудиться там нельзя – везде есть стрелки на выход и на вход – если двигаться по ним, то перемещаться очень легко, а страшные туннели, в которых можно было бы потеряться – просто закрыты.
Дальше в планах было встретить закат у крепости в Ючхисаре (38.630164, 34.805428) – жаль, по времени не успели забраться на ее вершину, плюс было ветрено – ребята быстро замерзли и спрятались в кафе за чаем, а мы с Димой вдвоем немного полазали по крепости и краю соседней долины (38.631079, 34.804665).
Продолжение следует...
P.S. Цифры - это координаты всех посещенных мест :) Их можно просто копировать и вставлять в поисковую строку в гугл.мэп. Пользуйтесь на здоровье!
Читайте также: Из Аланьи в Каппадокию
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая