Найти в Дзене
Красный критик

Антисоветские перлы Путина # 9.

Путин о Пакте Молотова-Риббентропа.

«Вспоминая первый день Войны, мы, конечно же, должны задуматься о том, что подтолкнуло мир к роковой черте. Чем оборачивается политическая трусость, желание умиротворить потенциального агрессора, попытки обеспечить свою собственную безопасность за счет безопасности других. Соседей, прежде всего. К чему приводят закулисные интриги, сговоры. Вторая Мировая Война началась не в одночасье. Драматические события накануне Второй Мировой Войны. Мы обязаны извлечь из них необходимые уроки. А для этого стоит отказаться от политических стереотипов прошлого, штампов и искажений истории. Либо просто замалчивания каких-либо фактов. Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами. А применительно ко Второй Мировой Войне, с нацистами и их приспешниками. Чем бы это сотрудничество ни мотивировалось! Приведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других. Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемыми. А с практической, политической точки зрения бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к трагедии, к началу Второй Мировой Войны. И, конечно, надо признать эти ошибки. Наша страна уже сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил Пакт Молотова-Риббентропа».

А вот, что Путин сказал прибалтам о Пакте Молотова-Риббентропа.

«Пакт юридически несостоятелен, он не отражал мнение советского народа, является личным делом Сталина и Гитлера. Что еще можно сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год?».

Знаете, по ходу этой речи у меня в голове крутилась фраза: «Модест Матвеевич, когда вы говорите, у меня возникает ощущение, что вы бредите!». Именно такие ощущения у меня возникли от всей этой риторики. Если это не дешевый популизм, то я даже не знаю, что это.

-2

Ладно, допустим, у Путина такая принципиальная позиция. Сотрудничать с нацистами ни в коем случае нельзя. Хорошо, но почему тогда каяться и осуждать себя вынуждены именно мы? Почему не Польша, которая поучаствовала в разделе Чехословакии. Почему не Англия и Франция, которые, по факту, отдали Гитлеру Чехословакию и которые совсем не помогли полякам в самом начале Войны. Если бы французская армия пошла в наступления с запада, все могло бы сложиться совсем иначе. Вермахт тогда еще не был той лучшей армией мира. Офицеры и солдаты еще не имели того опыта, который им пригодился во время французской компании 1940 года. Бардака и неустроенности было ничуть не меньше, чем в любой другой армии Европы. Однако Франция отдала Польшу на растерзание Гитлеру, формально объявив войну Германии.

Но во всем виноват Сталин и Советский Союз. Ничего, что СССР был последней страной, которая заключила с Третьим Рейхом договор о ненападении. Ничего, что союзников у СССР в Европе не было и быть не могло. Ничего, что удалось выиграть два года и отодвинуть границу на сотни километров.

Мне вот интересно, а насколько, например, признание государственного переворота 2014 года на Украине, отражает мнение российского народа? Насколько Минские соглашения отражают мнение российского народа? Раз наш президент такой принципиальный, почему наше государство сотрудничает Укробандероским режимом?