Найти тему
Банки.ру

Несите ваши денежки. На чью пенсию копим?

Конец года, и можно решать, в какой пенсионный фонд положить свои деньги. Это важно, потому что если введут какие-нибудь новые пенсионные накопления, то денежка будет капать именно туда. Так что, если решили копить на пенсию, выбирайте.

Только ленивый не писал о том, что народ хотят загнать в очередную аферу под названием ГПП — гарантированный пенсионный план. Раньше это называлось ИПК, но что-то там, видно, у наших чиновников не заладилось, поэтому решили сменить вывеску. Суть одна и та же: отчисляйте, дорогие россияне, часть своей зарплаты на будущую пенсию, а мы в наших НПФ эти деньги будем крутить и зарабатывать. Не бесплатно, конечно, учитывая, что все эти конторы чисто коммерческие.

Я, конечно, не большой знаток в пенсионных вопросах, но рассказали мне всякие подробности знакомые, которые в свое время тоже перевели свои пенсионные накопления в НПФ, надеясь, что там получат больше, чем в Пенсионном фонде. Так вот, мой коллега Валера выбрал в свое время НПФ «Райффайзен», потому что у него был там зарплатный счет, да и знакомые советовали: мол, иностранный банк не обманет. Все было хорошо, но через какое-то время коллега узнал, что нет больше его фонда. Был, да сплыл.

Купила его со всеми потрохами группа «Сафмар», у которой уже были свои фонды. Видимо, мало показалось им своих пенсионеров, решили прикупить еще. И купили. Это только в учебниках пишут, что крепостное право у нас было отменено в 19-м веке. В пенсионной системе оно работает до сих пор, ведь никто не спросил Валеру, хочет ли он в новый фонд. Валера было спохватился, а тут новый фокус: оказывается, если он заберет деньги, то потеряет весь инвестиционный доход за последние три года. Решил он подождать и дождался: в этом году пришла ему бумажка, что, мол, так и так, дорогой наш клиент, но денег у вас поубавилось. Мы тут немного поуправляли вашими деньгами, но неудачно. Извините, с вас причитается.

Про то, что фонд «Сафмар» долгие годы вкладывал деньги пенсионеров в непонятно какие бумажки и усиленно схематозил, умолчим. Но вот почему переложил убытки на клиентов, а не поступил так, как положено: не компенсировал убыток из резервов и капитала, — это мне лично неясно. И почему регулятор, Центробанк, не сказал свое «фи», тоже.

Другая история. Про «НПФ электроэнергетики», который теперь присоединен к большой и богатой банковской группе «Открытие». Моя старая приятельница Татьяна держала там круглую сумму, которая автоматически (опять ее никто не спрашивал) перешла в НПФ с одноименным названием — «Открытие». И тут же — бац! — убытки. И снова менеджеры списывают свои грехи на клиентов, никаких тебе компенсаций и извинений. Про то, что ЦБ потратил триллионы для санации «Открытия» (об этом писали все СМИ) и почему нельзя было малую часть направить на то, чтобы не начислять будущим пенсионерам убытки, снова полная неясность. Зато, если верить журналистам, в «Открытии» не поскупились на зарплаты и миллионные бонусы для своих менеджеров.

А в этом году сразу несколько фондов сообщили, что планируют выплатить своим акционерам дивиденды. Угадайте, за чей счет банкет?

Пока работает такая система, в которой тебя могут без спросу перевести из фонда в фонд, списав все грехи на прежнее начальство, лично я никогда не решусь тратить часть своей зарплаты на будущую пенсию. Неважно, как это назовут — ГПП или ИПК. Увы, но мечта о сытой и благополучной старости при таком раскладе остается исключительно делом рук самого гражданина. Неважно, копите ли вы доллары, или покупаете акции «Газпрома», это все равно лучше, чем отдавать деньги нашей пенсионной системе, участники которой живут в какой-то своей, параллельной реальности. К нашей будущей жизни на пенсии это точно никакого отношения не имеет.

Слава Добрый