Найти тему
Аудио статьи

Протест шагает по стране...

На Youtube уже начинают подводить итоги года, вспоминать важные события, делать обобщения. И главное, чем мне запомнится 2019 – протестами. Да, самые шумные и раскрученные из них – московские, посвящённые выборам в конкретном городе, все эти дикие задержания и судебные решения, но на самом деле с каждой неделей протестные настроения только усиливаются. Даже сейчас, с наступлением зимы, с ухудшением погоды – происходит принципиальное изменение ситуации.

Люди, которые уже многие годы сидели и молча терпели, начинают массово жаловаться, записывают обращения, даже угрожают власти то голодовкой, то перекрытием трасс, протест рождается из молчаливого недовольства. Это врачи, учителя, обманутые дольщики, экологические активисты, сотрудники правоохранительных органов и оборонных предприятий, голодовки на хлебзаводах, забастовка таксистов и крановщиков.

На митинги по мусорной тематике приезжают активисты из соседних регионов, чтобы поддержать, чтобы рассказать как они боролись и добились успеха. Происходит стихийная самоорганизация. Все они имели проблемы, но молчали. Теперь картина меняется. Это новый этап общественной жизни. Это формирование гражданского общества. Когда тенденция продолжится и разовьётся – мы увидим новую Россию, кто бы там ни сидел в Кремле. В этих обстоятельствах, когда власть игнорирует проблемы людей, рождаются активисты. Люди, которые проявляют инициативу, организуют и сплачивают других вокруг себя. Такие люди должны становиться местными депутатами и получать для работы полномочия.

И главное, о чём нужно сейчас думать – чтобы движение не возглавили агенты влияния ни Кремля, которые его просто задушат, сольют протест, ни Госдепа, которым могут быть выгодны бесконечные бессмысленные протесты. Мы должны остерегаться профессиональных политиканов и добиваться конкретных результатов! Переноса вредных объектов в безопасные зоны, положенных зарплат и выплат, строительства обещанного жилья, увольнения бесполезных чиновников, честных выборов, реформ в конце концов. Государство должно выполнять свои социальные обязательства!

Про ФСИН

Важно несколько слов сказать о выступлении сотрудников ФСИН, которое широко разошлось по сети. Многие начали издеваться над ними, тот же "Новости сверхдержавы" высказался в том смысле, что вот – чему удивляться, раз у нас граждане не защищены, то и вы, фсиновцы, не можете рассчитывать на помощь. Но логика работает и в обратную сторону. Если "Новости сверхдержавы" поддерживает права всех граждан России, то должен отстаивать и права силовиков, потому что они тоже граждане!

Я хочу сказать простую вещь – нам с этими людьми жить в одной стране. Восстанавливаться от этой разрухи. И полиция нам понадобится, и армия, и даже спецслужбы – да, многих подвергнут люстрациям за различные преступления. Большинство из них с удовольствием переобуется и как работали по правилам старой порочной системы, так же бодро начнут работать по новым правилам, а там уже вопросы к законодательству и министерствам. Поэтому протест силовиков нужно поддерживать однозначно! Больше того – нужно всегда подчёркивать, что силовики тоже граждане, и олигархат, и продажные СМИ, и вороватые чиновники в погонах и без погон – это наши общие классовые враги. И силовики должны присоединяться к протестной активности, и могут рассчитывать на гражданскую солидарность. Это и есть объединение оппозиции. Только представьте, что будет в Кремле, если протесты по одной из тем массово поддержат полиция или армия? Мы разные, но цель – общая. Нужно менять эту систему. А это свежий митинг в подмосковном Серпухове: