Нехватка минералов в питании порой аукается незначительными изменениями в здоровье, но иногда приходится сталкиваться и с очень серьезными проблемами. С другой стороны, чрезмерное употребление витаминов и минералов также может привести к нежелательным результатам. Среди многих химических элементов, необходимых для правильного функционирования организма, особое место занимает селен (Se).
Селена в человеческом организме немного, только следы. Микроэлементы - это вещества, которые нужны человеку в очень малых количествах, меньше чем 50 миллиграммов в день. Организм взрослого человека содержит около 20 миллиграммов селена, который сконцентрирован, в основном, в эритроцитах, почках, печени, сердце, половых железах. Главная роль селена заключается в регулировании имунных реакций организма, в уменьшении риска атеросклероза, а также в сохранении фертильности.
Селен в природе находится, главным образом, в воде и земле. Некоторые растения физиологически могут его встраивать в свои органические соединения, которые обычно содержат и серу. Однако достоверных данных о том, могут ли животные и люди синтезировать аминокислоты с селеном, пока нет. Поэтому недостаток селена в пище касается миллиарда человек на свете, и остается большой проблемой в медицине.
Содержание селена в пище зависит от его количества в почвах конкретного региона. Так, почвы Европы бедны селеном, а земли Канады - богаты. При этом 80% селена, собранного из земли, например, злаковыми растениями, не используется, т.к. выбрасывается при обработке злаковых культур во время производства продуктов питания. Кроме того, при внесении на поля удобрений с серой и при выпадении кислотных дождей, всасывание растениями селена замедляется, несмотря даже на наличие хорошей концентрации селена в почве.
Существуют продукты питания, богатые селеном. Это яйца, злаковые растения (пшеница, кукуруза, рис), рыба, морские плоды, куриная печень, фрукты, овощи (чеснок, лук, брокколи, фасоль), дрожжи, кокос, бразильский орех. Можно особо отметить высокое содержание селена именно в бразильском орехе и овощах семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae), - капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби. Рекомендуется употребление и витамина Е вместе с селеном, т.к. антиоксидантное действие этих элементов взаимно увеличивается. Витамин А также усиливает усвоение селена организмом. Что касается минералов, кадмий снижает действие селена, т.к. является его антагонистом.
Необходимо помнить, что чрезмерное содержание селена в пище может также привести к нежелательным последствиям - к выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и зубов, к появлению дерматита, апатий и даже паралича.