Эту еду подают до основных блюд. Главное назначение закуски – подготовить организм к принятию пищи, разбудить желудок, подогреть аппетит. Человечеству известен секрет хорошего пищеварения: слюна и желудочный сок должны начать вырабатываться до того, как еда попадет в желудок. Этому способствуют заманчивый вид, аромат и яркий вкус пищи.
Закуски потому чаще ассоциируются с употреблением алкоголя, что аперитивы во все времена были отличным средством создать физический и душевный настрой на приятную трапезу.
Прежде всего, закусочные блюда должны иметь особый размер – «на один укус». Чтобы гости не насытились ими, а лишь разожгли желание.
Особое внимание уделяют украшению блюда. Для этого используют фигурную нарезку овощей, фруктов и зелени, входящих в рецепт, кусочки желе, украшения из крема. Для детских застолий уместны и несъедобные декоративные элементы: пластиковые шпажки, бумажные цветы. Главное – тарталетки или канапе должны выглядеть ярко и аппетитно. Чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше эффект. Поэтому на бутерброд с красной икрой для контраста кладут зеленый лист петрушки.
Известные сочетания продуктов помогают играть с чувствами едоков: кусочек серебристой селедочки и ломтик лимона, нежная розовая лососина и хрумкий пластик огурца. Даже без визуализации знакомые образы заставляют сердце биться чаще.
Аромат закуски – это целая философия. Ведь запахи влияют не только на слюноотделение, но и на психику человека. Они возбуждают, способствуют расширению сосудов и появлению позитивных эмоций. Копчености, цитрусовые и зелень – самые желанные участники фуршетов.
Особое место — у горячих закусок. И именно потому, что они «мастера пахнуть». Теплый пар делает ярче и эффектнее запахи мяса и пряных трав. В горячем блюде вкус ощущается сильнее.
Настоящие гурманы отдают предпочтение острым закускам. Перец, корица или розмарин раздражают вкусовые рецепторы языка, делая восприятие более резким, позволяя уловить полутона. Тертая редька с крупной солью усилит огненное ощущение во рту после некоторых напитков.
Но пикантность может быть достигнута не только пряностями, а особенностями обработки и структурой продукта. Так, малоизвестная Изображение из Яндекс-картиноксейчас закуска для крепких напитков – паюсная икра – привлекает плотной чуть вязкой консистенцией и слегка едким вкусом. Хрустящие крекеры и или хлебцы дарят своеобразное наслаждение: человек, поедая их несколько секунд, слышит лишь собственное хрумканье, оставаясь наедине с этим наслаждением.
Закуски должны соответствовать подаваемым напиткам. К шампанскому – острые сыры, фрукты и икра. К крепким напиткам в «запотевших графинах» – закуски горячие. Мясо и птица требуют красного вина, а рыбные деликатесы белого.
Конечно, хороший закусочный стол потребует терпения, навыков и фантазии. Но время, потраченное на обдумывание, приготовление и изысканную сервировку, оправдается восхищением гостей или открытой дорогой к чьему-то сердцу.