Дело было во Фригии (это такое небольшое царство, существовавшее на территории современной Турции). Однажды, это царство осталось без правителя и местные жрецы Зевса объявили, что царем станет первый, кто придет в их храм. Посчастливилось одному земледельцу по имени Гордий, которые просто шел мимо и решил заехать. Став царем, он решил сделать что-нибудь такое, чтобы его запомнили. Рядом с храмом он основал город и назвал его в честь себя. Кроме того, он подарил храму Зевса свою телегу, на которой он приехал, но зачем-то привязал ее к алтарю очень сложным узлом, который никто не мог распутать. И сразу же некий фригийский Оракул сделал предсказание: "Тот, кто распутает Гордиев узел станет повелителем мира".
Но узел так никто и не смог развязать, пока храм Зевса в Гордионе не посетил с дружеским визитом Александр Македонский. Он как раз был на пути становления повелителем мира, поэтому сия легенда его заинтересовала. Но и ему не удалось развязать узел. Тогда завоеватель психанул и просто разрубил узел напополам, создав еще одну крылатую фразу, дошедшую до наших дней.
Описанные события - легенда, и далеко не факт, что все оно так взаправду и было, поэтому, никто не запретит нам немного пофантазировать и выдвинуть некое предположение. Гордиев узел - не более, чем хитрый античный лохотрон.
Царь по имени Гордий действительно существовал, действительно был основателем новой династии, а также основателем города Гордион. Возможно таким хитрым образом новый царь хотел привлечь больше людей в новый город, тем самым расширив, обогатив и усилив его. Увы, шибкого обогащения это не принесло, а Фригия так и не стала крутой империей и с VII в. до н. э. постоянно находилось в зависимости от кого-то, пока не была окончательно ликвидирована персами. Однако лохотрон все еще продолжал что-то приносить, пока новый завоеватель Александр Македонсий не положил этому конец.