Привет! С вами Нелетучая белка. Сегодня расскажу как же сварить вкусный, простой и прозрачный куриный бульон, причем практически бесплатно!
Вообще бульонов существует превеликое множество, сегодня будем варить бульон обычный на костях от курицы.
Шаг 1. Из практических соображений берем 4 литра воды. 2 кушаем, 2 замораживаем. Из продуктов используем куриные кости и остатки овощей и зелени, они придадут аромат и цвет. Кстати, оставшиеся замороженные 2 литра бульона можно будет впоследствии использовать для приготовления соусов, но дойдем и до них.
Шаг 2. Закладываем курицу. Важно – пока не закладывать овощи, они будут мешать снятию пены, добавляем их потом. Процесс снятия пены очень важный процесс, если мы хотим получить прозрачный бульон, поэтому поначалу от плиты не отходим.
Шаг 3. Кидаем овощи и приправы. Из приправ можно использовать перец горошком для пикантности и лавровый лист для насыщенного вкуса. Перца горошком достаточно штучек 10, а лаврового листика 3-х.
Шаг 4. Время варки бульона. Один час. Прозрачный бульон – результат пузырькового кипения, для этого достаточно выставить минимальный нагрев. Пузырьки пузырятся – на видео это показано - значит, процесс правильно идет.
Шаг 5. Крышка не нужна. Но можно ее использовать, если не накрывать кастрюлю полностью. Так у вас будет чуть меньше потеря жидкости.
Шаг 6. Прошел час, но скучновато не стало, поскольку бульон готов. И какого он красивого цвета! На видео здорово видно. Оттенка добавили овощи. Через ОБЯЗАТЕЛЬНО мелкое сито мы бульон процеживаем в две емкости – 2 на 2.
Вот и все.
Дальше вас ждет не менее увлекательное приготовление соусов.
Всегда пишущая для вас,
Нелетучая белка.