"Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг о так..." - в детстве я все пытался понять, что же хочет сказать автор знаменитой песни. Как же он не может разобраться - друг ему человек, или вообще кто. Ведь, как мне казалось, что понятие дружбы - очень понятно и ясно, а уж тем более уж мужская то дружба.
Годы шли и понятия дружбы в моей голове вихрем сменялись один за одним. То мне казалось, что друг - это человек, который несмотря на свои интересы пойдет тебе на встречу. То это человек - который в любое время дня и ночи придет на помощь, в какой то момент я считал, что друг - это тот человек - с которым вы близки и едины по духу, вы можете находится в тысячи километрах друг от друга, но будете оставаться близкими друзьями.
Мнения относительно дружбы менялись, исходя из ситуаций. Бывали моменты, когда я восторгался дружбой, а случалось - переставал в нее верить. В какой-то момент я понял, что совершенно растерял всех своих близких друзей, от многих отказался целенаправленно, а кого то стерло временем.
Сейчас мое мнение относительно понятия дружбы очень субъективное и возможно однобокое. Дружба - это своего рода брачных уз, только дружеских. Ты должен другу и обязан ему несмотря ни на что. Если в твою голову закрадываются сомнения относительно баланса необходимости - значит дружбы уже нет. Когда вы дружите (равно любви), то вы не задумываетесь о том, получите ли вы от этого пользу и станет ли ваш друг делать для вас столько же добра, как и вы для него. Чувство дружбы, как и чувство любви одностороннее. Ты испытываешь его к человеку, не думая, о чувствах другого и делаешь приятные поступки в угоду себе, а не ему. Ты помог другу, потому что ты так захотел, а не потому что так было нужно.
В дружбе у каждого человека должно возникать чувство острой необходимости в оппоненте: это может быть информационная, эмоциональная нагрузка, но ты должен испытывать нужду в желании помочь другу и быть с ним рядом.
А если же этого чувства нет, то не занимайтесь эмоциональной мастурбацией, к хорошему это не приведет.